이제야 언니에게 소설Q
최진영 지음 / 창비 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

주인공 제야와 동음어 인 이제야가 자칫 말장난 처럼 들렸습니다. 주인공의 어린시절을 지나 청소년기로 접어들면서 자매의 이야기를 그린 청소년 소설인가 라는 생각을 하고 가벼운 맘으로 읽었다가 읽는 내내 괴로운 심정과 아픈마음으로 고생했습니다. 소설은 2부에서 제야가 당숙에게 성폭행을 당하면서 파국에 치닿게 됩니다. 아픈 제야의 마음을 고스란히 느끼면서 마음이 먹먹해 지는 싫은 기분에 보는 내내 괴로웠습니다. 2018년 7월 14일 월요일 그 날 이후로 제야의 인생은 송두리째 달라집니다. 소설을 끝까지 볼 수 없을 정도로 힘들었지만 외면 할 수 없었습니다. 혼자서 힘들어 하고 있는 제야를 외면 할 수 없었습니다.  성폭행이 일어난 후 제야는 당숙을 가만 둘 수 없어서 많은 어른들에게 도움을 요청 했지만 돈이 있고 평판 좋은 당숙이었기에 제야를 도와주는 어른은 하나도 없었습니다. 어른 같지 않는 어른들에게서 제야는 성폭행보다 더 한 아픔을 느꼇을 겁니다. 그 기분이 고스란히 저에게 전해졌습니다. 저런 어른이 되지 말야지 생각 하면서 나는 어떤 어른인가를 생각하게 해주었습니다. 시간이 흘러 괜찮아 질거라는 어른들의 무책임한 말, 시간이 지났지만 잊혀지지 않는 사건 어떻게 그런 끔직한 일을 잊을 수 있을 까요. 고향 사람들이 없는 강릉 이모와의 생활 속에서 치유 되는 듯 했지만 그렇지 못했습니다. 제야는 하루하루 살기 위해 고군분투 하고 있었습니다. 시간은 결코 그 끔찍하고 괴로운 사건에서 전혀 도움이 되지 않았습니다.
가벼움 마음으로 읽었던 소설인데 엄청 심각한 성폭력의 이야기를 담고 있는 무거운 소설이라 힘겹게 완독을 했습니다. 어렵고 불편한 이야기지만 결코 외면하면 안된다는 생각에 끝까지 완독 했던 것 같습니다. 뉴스에서 접하고 종종 신문에서 보았던 강간, 성폭행의 이야기를 이렇게 이렇게 직접적으로 접하고 나니 당하지는 않았지만 그 괴로움과 아픔을 고스란히 느낀 이야기 였습니다.

극단적 괴로움을 느끼게 하는 이야기를 접한것이 처음이라 아직 아픔이 가시지 않고 여운도 오래 남아 있는것 같습니다. 그동안 소설은 재미와 의미가 있어야 한다고 생각했었는대 괴로움을 수반 한 의미가 마음 속에 저의 어느 한부분을 건드린 것 같고 저를 변화하게 해준 것 같습니다. 저 같은 아무힘도 없는 일반인의 변화가 무슨 소용이 있겟냐만은 이런 일에 외면하지고 않고 문제의식을 가지는 사람이 되고 싶은 마음을 이 책을 통해서 알게 되었습니다.

많은 사람들이 이런 문제 의식을 통해서 제야와 같은 아픔을 느끼는 사람이 한명도 생기지 않았으면 하는 바램이 생겼습니다. 이 이야기를 많은 사람들이 읽고 앞으로는 이런 일이 생기지 않았으면 좋겠습니다. 그런 의미에서 괴롭고 힘든 일을 담고 있는 이야기지만 많은 분들이 읽어 주셨으면 좋겠습니다.