네트로피 2.0 - 이성의 칼 끝으로 최고의 나를 창조하라
한지훈 지음 / 행복에너지 / 2012년 4월

열역학 이라는 수업을 들었던 적이 있다. 이제는 기억조차 나지도 않는 열학학 0법칙, 1법칙, 엔탈피 어쩌구 저쩌구 중에 엔트로피라는 개념이 있었다. 자연계의 모든 에너지? 물질?은 가만히 냅두면 불안정해지려는 성질이 있는데 그것을 엔트로피(무질서도) 한다고 한다. 라는 어쩌구 저쩌구를 전공책에서 읽으면서 나는 내 마음속의 평화라는 성질의 엔트로피가 폭발적으로 증가하는 것을 느꼈었다.

저자는 이 엔트로피라는 개념을 인간의 마음에 적용시켰다. 인간의 마음은 냅두면 불안하고 초조하고 짜증나는 쪽으로 흘러가기 마련이라는 것이다. 이와는 반대로 네트로피(네거티브 엔트로피)라는 개념이 있다(원래 있는건지 저자가 만든건지는 모르겠다;). 이는 인간의 마음을 평온하고 안정적이며 긍정적으로 만들어서 해피하게 만드는 개념이다. 한마디로 저자가 이 책을 통해 하고싶은 말은 엔트로피를 감소시키고 네트로피를 증가시켜서 우리 모두 행복해 지자이다.

여타의 자기계발서가 모두 그러듯이 먼저 부정적으로 흘러가고 있는 현상을 파악한다. 여기서는 하루하루 무의미하게 짜증내며 살아가는 사람들의 전형에 대해 분석하고 원인을 파악한다. 그 다음은 당연히 엔트로피를 줄이기 위한 방법론에 대한 소개이다. 그리고 최종적으로는 그러니까 네트로피를 증가시키기 위해 다음과 같은 사례를 들어가며 이렇게 삽시다 여러분. 그러면 우리 모두 행복해질수 있어요! 이다.

여타의 자계서와 다소 다른 점이라면 어느정도 성공이라는 개념에 대해서 더 폭 넓다는 것이다. 돈 많이 벌고 유명해지고 남들이 부왘 거려주는 그런 성공만을 말하지는 않는다. 소극적 의미에서 자신이 만족하고 행복해질수 있는 것도 행복의 범주안에 집어 넣는다. 그러기 위해서 저자가 필수적으로 강조하는 것은 ‘10초 미래를 생각하기’ ‘책 읽고 글쓰기등의 방법이 있다.

때때로 이러면 안되는데.. 싶으면서도 본능에 충실하는게 뭐 어때!! 참고만 살꺼면 뭐하러 사나 그냥 하고 싶은데로 저지르자!! 라며 술을 흥청망청 마시고 어떻게든 섹스 한번 해보기 위해 껄떡도 거려보고 짐승처럼 행동하게 되는때가 있다. ‘난 본능에 충실했을 뿐이야하고 다음날 자위해 보지만 후회되는 마음은 감출길이 없다. 저자의 분석에 의하면 이러한 것들이 모두 우리의 마음을 냅두면 자연스럽게 발생하는 현상들이다. 그러므로 진정한 의미에서 충만하고 행복한 인생을 살기 위해서는 노력을 해야한다. 이성을 동반한 인위적인 노력이 필요하다.

어떤 노력이냐고? 저자의 입장에서 말하자면 당연히 제일 중요한 첫 번째 노력은 이것이 아닐까?

이 책부터 읽으세요.