나는 더 이상 당신의 가족이 아니다 - 사랑하지만 벗어나고 싶은 우리시대 가족의 심리학
한기연 지음 / 씨네21북스 / 2012년 2월
오늘 아침 뉴스에서 이런 기사가 흘러나왔다
“(아아 마이크 테스트 하나, 둘, 셋) 우리나라 가족의 형태가 급격히 변하고 있습니다. 1~2인 가구의 비중이 50%를 넘어가며 이들을 타겟으로한 다양한 상품들이 출시되고 있습니다”
뭐 이런 비슷한 뉴스였다. 결론을 말하자면 90년대 후반?쯤에는 4인가구 이상이 80%를 차지했던 것에 비해 오늘에 이르러 1~2인 가구가 절반을 넘어가고 있다는 것이다. 그럼에도 불구하고 가족간의 불화는 더욱 많아지고 있는 것 같다. 아니면 그동안 참고 지내던 것들이 시대가 변하면서 수면위로 떠오르고 있는 것일까? 아무튼 상대할 사람은 줄어들지만 다툼은 늘어나고 있는 이 기이한현상(이쯤되면 지랄총량의 법칙이 떠오른다. 한사람이 평생 부리는 지랄의 총량은 정해져있다는 것이데 그 지랄을 부릴 가족의 수가 줄어 한 사람에게 더 많은 지랄을 부리게 되는 것일까?)을 해소하기 위한 어느 심리학자? 상담가의 사례가 담긴 책이다.
개인적으로 가족관계에서 엄청난 스트레스를 받고 있는 사람중에 한명으로써 책을 읽는 도중 던져버리고 싶었던 적이 한두번이 아니였다. 마치 음성지원이 되는 듯한 사례들..
아 다들 이렇게 똑같은 이유와 말들로 지지고 볶고 있구나.. 그게 더 슬프다.. 앞으로도 이래야 한다는 거잖아?
이게 치료가 되고 있는건지 더 악화되고 있는건지 애매모호한 상황에서 그래도 끝까지 페이지를 넘겼다.
p. 26
하지만 자신의 욕구보다 다른 사람의 욕구를 중시하는 지나친 헌신은 사실 상대방을 지배하려는 욕망의 또 다른 얼굴이다. 이것은 관계에서 무언가를 암묵적으로 요구하게 도고 서로를 점점 더 견딜 수 없는 상황으로 끌고 간다.
숯하게 일어나는 사례이다. 대표적으로 “다 널 위해서 이러는 거다”가 있겠다. 다 날 위해서 하는건데 나는 그것 때문에 너무 힘들다.
p. 121
자식의 참된 도리는 한 사람의 인간으로 온전한 행복을 누리며 그 행복을 부모에게 나누어 주는 것이지, 결코 자신이 불행해지면서까지 부모에게 순종하는 것이 아니다. 가족이 해야 할 일은 다른 가족의 선택을 존중하고 그것을 지킬 수 있도록 도와주는 것이지 자신의 의견만을 내세우는 것이 아니다.
많이 했던 생각이다. 지금 내 행동이 부모님에게 배신감을 안겨드려도 내가 진정 행복해질수 있는 길을 선택하고 결과적으로 내가 행복해하는 모습을 보여드린다면 그게 진짜 효도가 아닐까? 라고 생각하는건지 합리화하는건지 헷갈리는 고민들..
책의 대부분 내용은 사례들을 들려주고 분석해 놓은 것이다. 과도하게 자기중심적이다라는 느낌도 없지 않아 있지만 대부분 공감가는 이야기들이였다. 안타까운 점은 분석은 잘 해놓았으나 해결방법은 딱히 새로울 것 없는 역시나 내 마음데로 안되는 마음을 조절해서 잘 대처하는 식이라고나 할까.. 그래도 상대방에게 동의하는 척 하며 대화를 다른곳으로 유도한다던지 한계설정을 한다는지 등의 유용한 방법도 몇 가지 소개된다.
개인적으로 사랑하니까 가족이지 가족이니까 사랑하는 건 아니라고 생각한다. 가족이라는 미명아래 폭력의 피해자가 되고있는 분들은 읽어보면 도움이 될 듯 싶다. 단, 읽다가 책을 던져버릴지도 모른다..