검은개들의 왕 - 제2회 문학동네청소년문학상 대상 수상작 문학동네 청소년 12
마윤제 지음 / 문학동네 / 2012년 1월

소설을 많이 읽어보지 않아서 일까? 나는 소설을 읽고 나면 그래서 도대체 작가가 이야기하고 싶은게 뭐지?’라는 물음에 빠진다. 그 물음에서 회의를 느끼고 결국 책장을 덮어버린 책도 많이 있다. 책을 읽다보면 나는 전혀 그 가치를 알아채지 못하는 등장인물이나 사건들은 뭔가 상징적인 의미를 지니고 있을 것만 같고 내가 그것을 눈치채지 못했기 때문에 소설을 즐기지 못하고 있나? 라는 의심이 자꾸만 책장을 넘기는 손을 더디게 한다.

검은개들의 왕의 경우에는 책 자체는 어렵지 않아서 책장은 손쉽게 넘어갔으나 읽는 내내 이 책을 읽고 있는 이유에 대해 묻게 만들었다. 정말 그냥 어느 마을에 개성강한 친구 셋이 살고있었고 마침 그 마을 외곽에는 수상한 농장이 있었으며 그 수상한 농장에는 검은개라는 매우 수상한 개와 금속경찰이라는 아주 수상한 쌍둥이와 노인이라는 몹시 수상한 할아버지가 살고 있었다. 그러다가 어느 무척 수상한 할머니가 매우 수상한 검은개에게 물려 죽었고 마지막에 그 검은개도 결국 죽는다.

라는 소설인가? 아니면 중간중간 주인공이 두 개의 달을 보는 것은 어떤 의미가 있는 걸까? 검은개는 우리 사회의 검은 어떤 세력을 상징하는가? 금속경찰과 그의 쌍둥이 형제 진짜 경찰은 무엇을 상징하는가? 주인공 무리가 모두 가족이 정상이 아닌 것은?

라는 물음이 당연한 것인가? 기차에서 이야기하던 아저씨 몸 속에서 다른 얼굴이 튀어나오는 것은 뭔가? 우물에서 검은물고기들이 튀어나오는 것은 무슨 의미일까? 이런 것을 두고 의식의 흐름 기법이라고 하는 것인가? 할머니의 존재 의미는 뭐지? 사탕은 뭘까?

라는 물음들은 의미있는 것인가? 내가 내공이 모자라서 소설을 제대로 이해하지 못하고 있는 것인가 아니면 쓸데없이 의미부여를 하며 있는 그대로 바라보지를 못하는 것인가? 하는 의문이 끊임없이 고개를 들었다.

작가가 나 같은 독자를 배려하기 위함이였을까? 책의 말미에는 다소 쌩뚱맞은 흐름이 등장한다.

p. 267

불쌍한 개야....”

사실 검은개는 인간의 욕심에 의해 인위적으로 만들어진 동물이었다. 마치 프랑켄슈타인처럼 괴물로 태어난 검은개는 철창에 갇혀 인간들에게 잡아먹힐 날을 기다리는 처지였다. 그러다 투견으로 변신했고 끝내 주인의 손에 비참한 최후를 맞이했다. 불현 듯 언젠가 또 다른 검은개와 맞닥뜨릴지 모른다는 생기기 들었다. 어쩌면 지금 내 앞에 죽어 있는 검은개는 앞으로 만나게 될 수많은 개들 가운데 하나일 뿐이었다.

불과 몇 초 전까지 할머니를 물어죽인 검은개에게 증오를 쏟아붓고 있던 이들이 검은개가 주인손에 죽자 다소 애도의 태도로 변하는 것과 주인공의 그동안 스토리와 다소 다른 사고과정에서 나는 약간의 불협화음을 느꼈다(아주 아주 아주 약간의..).

검은개가 어떠한 모종의 세력을 상징하는 존재라는 것은 제목에서부터 어느 정도 암시되고 있었을지도 모른다. 위의 본문에 나와있듯이 언젠가 또 만나게 될지 모르는 그런 존재들. 사회에 있는 검은 존재들. 하지만 정작 자신들도 주인에게 이용당하고 있는 존재들. 어떤 의미에서 그런 존재들은 쉽게 볼 수 있다. 시위를 저지하는 경찰들. 시위하는 사람도 막고 있는 전경도 모두 비슷한 위치의 평범한 시민들이다. 하지만 전경들은 국방의 의무라는 미명하에 힘있는 자들로부터 그들의 하수인으로 내세워져 같은 사람들을 향해 방패와 물대포를 휘둘러야 한다. 상처입는 것은 항상 현자에 있는 그들이고 위에서 입으로만 떠드는 자들은 책임도지지 않는다. 더 극단적인 사례는 5.18이 있겠다. 5.18에서 상부의 지시에 무고한 시민들에게 따라 방아쇠를 당겼던 평범한 군인들은 아직까지 고통을 받고 있고(살해된 유족은 말할 것도 없이..) 정작 책임져야할 사람들은 29만원 가지고 세금으로 경호까지 해주며 왕족처럼 잘 지내거나 책까지 출판해가며(12.12는 군사반란인가) 잘 살고 있다. 검은개들은 이용당하고 버려질 뿐이고 그 검은개들에 물린 사람들도 그저 상처를 안고 살아갈 뿐이다.

이 책을 읽고나서 뒷맛이 개운하지 않았던 것은 아마도 내가 청소년이 아니여서 이지 않을까? 라는 생각이 들었다. 청소년 입장에서는 그들 또래가 주인공으로 등장하고 어느 정도 모험이 가미되어 있는 좋은 소설일 것이라는 생각이 든다.