반죽부터 다시 시작하는 쿠키 반죽부터 다시 시작하는 베이킹
하영아 지음 / 길벗 / 2022년 8월
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반죽부터 다시 시작하는 시리즈 신간 쿠키책이네요.
개인적으로 하영아님의 반죽부터 다시 시작하는 시리즈 중  스콘책으로 스콘의 기초를 잡고 실력이 많이 늘었기에 쿠키책도 많이 기대되었습니다.

목차가 참 괜찮은데, 파트1에서 초보자가 잘 따라올 수 있도록 반죽을 실패하지 않는 중요요소 4가지를 설명하고 베이직한 각 버터, 청크, 머랭, 갈레트 기본쿠키 만드는 법을 설명 후, 실패 원인과 해결방법 분석 코너를 다루고 있네요.
파트2부터 22개의 트렌디한 버터쿠키, 청크쿠키, 머랭쿠키, 갈레트 레시피를 다양하게 소개하고 있습니다.

무엇보다 요즘 스타일 쿠키들이어서 모양이 참 예쁘고, 예쁜 박스에 넣어 선물하면 백화점에서 산 것 같은 느낌을 주는 쿠키들입니다. 
쿠키 레시피가 많이 안바뀐다하여도 유행이 변하고 사람들 입맛도 조금씩 변하니 역시 신간을 챙겨 볼 수 밖에 없네요.

저는 특이하게 느껴지는 검은깨 들기름 쿠키를 만들어보았습니다. 이름 그대로 검은깨와 들기름을 주 베이스로하는 노버터 노에그 비건 레시피입니다. 책에서 접하지 않았다면 생각하기 어려운 조합인데 고소하니 맛있어서 잘 먹었네요.

주관적으로 만족스러운 책입니다. 추천합니다!


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