사회 왕이 되는 유럽 이야기 ㅣ 왕이 되는 시리즈 1
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2014년 2월
재미있게 읽고 있는 세계사이야기..
세계사를 읽고 있으면 참 흥미진진한 것 같아요..
우리의 역사와는 또 다른 역사를 배우는것이라 그런지 다양한 인물과 이야기가 담겨져 있잖아요.!
이런 기본적인 교양은 우리 아이들이 학습에서 자기주도적 능력을 내는데 밑거름이랍니다.~
유렵 이야기 편은 유럽을 중심으로 펼쳐지는 역사의 여행이였답니다..~
프랑스를 시작으로 영국,독일,네덜란드,이탈리아,오스트리아,그리스,스위스,스페인,스웨덴,
러시아,체코와 슬로바키아,폴란드,헝가리를 만났습니다.
프랑스의 3대 요리 에스카르고라 불리는 식용달팽이 요리와,
푸아그라라고 불리는 거위 간 요리,송로 버섯을 이용한 트뤼프 요리라 해요.
그중 푸라그라와 트뤼프는 철갑상어알을 소금에 절인 캐비와 함께 유명하다고 합니다.!
특히 100년 전쟁을 승리로 이끈 여전사 소녀 잔 다르크..
프랑스 왕위계승을 놓고 영국과 프랑스는 전쟁에 돌입했고
신의 계시를 받았다고 하는 잔 다르크의 등장으로 전세가 역전되었지요.
영국편을 든 부로고뉴군에 잡혀 영국군에게 포로로 팔려 화형에 처해졌지요..
잔 다르크의 이야기는 다른 책에서 조금 접했던 기억이 있어서 아이들도 아주
흥미롭게 읽었던 부분이였습니다.~
독일의 유명한 작가 괴테....
젊은 베르테르의 슬픔 이란 작품은 그를 아주 유명하게 만들었었죠.!
소설이 유명해지자 소설의 주인공 베르테르를 따라 자살하는 사람이 많아졌다고 합니다.
이후 유명한 사람이 자살하면 그 사람과 비슷한 방법으로 따라 죽는 신드롬을 바로
베르테르 효과 라 일컫는답니다...~
공부실력뿐 아니라 역사상식도 쏙쏙 알려주는 [왕이 되는] 시리즈 아주 기대가 됩니다.
많은 사진자료와 보충설명이 있어서 세계사를 이해하는데 많은 도움이 되지 않을까 생각드네요.`
즐거운 유럽여행...아이들과 즐거운 여행이였답니다..~~`