경제학 콘서트 1 - 생활 경제 편
손경제 지음 / 비씨스쿨 / 2013년 12월

아이 엄마가 된 이후로는 항상 아이들과 함께 경제관련 이야기를 나누는걸 시도한답니다..~

저또한 어릴때에는 경제에 관한 관심이 많이 없어서 경제신문 읽는걸 제일 싫어했었거든요..

아이들도 아직 어려서 그런지 경제에 많은 관심이 없더라구요..~!

안타까워서 경제신문으로 보고 이야기를 나누고 설명해주는 시간을 종종 가지려 한답니다..

하지만 저도 짧은 경제상식과 지식으로 부족함이 많아 곤란한 적도 많이 있었거든요.~

그래서 꼭 저와 아이들의 경제지식을 머리에 쏙쏙 넣어줄 무언가가 필요했는데

이책이 꼭 필요한 책이 아닐까 싶습니다..~

경제는 꼭 경제학자만 하는게 아니라 합니다..

기업을 운영하는,공무원이든,평범한 월급쟁이든,전업 주부든,학생이든......

모두 아담 스미스가 말한 보이지 않은 손이라 하지요..

다양한 경제원리들이 생활속에서 어떻게 적용되고, 영향을 미치는지 안다면

좀더 나은 삶을 추구할 수 있을거라는 저자의 생각이 정말 옳다는것을 새삼 느끼며 산답니다..~

아이들은 IMF 외환위기와 환율에 대해 특히 많은 관심을 보였어요..

외환위기는 전국민이 금모으기 운동등 적극적으로 벗어나는 노력을 했다는 것에 대해

아주 소중하게 생각하고 있고, 일본과 중국을 다녀오며서 환율에 많은 관심을 보였어요..~

읽으면서 아이들에게 수박겉핱기식의 경제교육이 아닌,

보다 구체적이고 현실적인 사례들을 통해 좋은 교육이 되었던 것 같아요..

책 덕분에 아이들과 같이 저도 즐거운 경제여행을 다녀왔답니다..

학생들에게 강추하는 책이 될듯해요..~~~`````