30대란 인생에서 무엇인가
김옥림 지음 / 오늘의책 / 2013년 10월
삼십대 후반을 달려가는 즈음 저는 제가 많이 부족하다라는 것을 느끼고
늦게나마 다시 공부를 시작하고 자격증을 따고 모자란 부분을 교육을 받으면서
저는 하루하루를 보내고 있습니다..~
지나간 20대 때를 회상하며 돌이켜보고 조금 흔들리며 보냈던 시절을 생각해보게 되었습니다.
30대는 인생에서 가장 찬란한 시기다 라는 저자의 말이 조금씩 와닿네요.~
30대란 자신의 얼굴을 책임져야 할 나이이다. 아무리 현실이 어려워도 흔들리지 말고 중심을 잡아야 한다.
중심을 잡으면 길이 보인다. 자신이 원하는 삶을 사는 30대가 되기 바란다.
나는 가장 빛나는 시간을 보내고 있는가? 물어보게 되네요.
찬란한 빛을 발하는지 아니면 힘들게 보내는지....요즘 많은 생각을 하게 됩니다..~
결혼과 출산을 하고 육아를 하면서 나 자신을 되돌아보지 못했던 시간들이 참 많았는데
책을 보니 문득문득 생각이 많이 나더라구요.
힘들고 우울하게 보냈던 시절도 있었고, 하하호호 웃으며 보냈던 시절이 있었습니다..
시도 때도 없이 방황를 했지만 꿋꿋이 자신을 버틴 저자가 흔들리는 인생을 살고 있는
젊은이들에게 이 시를 적었는데 기억에 오래 남을듯 해요.
그러나 쓰러지지 마라.
쓰러지는 순간 더는 네가 아니다.
살아서 끝까지 살아서
활짝 웃는 향기로운 꽃이 되라.
강해져야 하고 자신을 강하게 단련시켜야 그 어떤 시련의 횡포에도 주눅 들지 않고
자신이 원하는 길을 갈 수 있다고 합니다.
특히 할 수 있다는 믿음을 갖는 것이 얼마나 중요한지를 보여 주고 있어요.
"할 수 있다는 믿음을 가지면 그런 능력이 없을지라고 결국에는 할 수 있는 능력을 가게 된다"
간디의 말이랍니다..~
직장과 공부를 병행하면서 제가 요즘 깨닫고 있는 것은 바로 할 수 있다 에요.
못할것 같았지만 시간이 해주고 노력이 해주고 있더라구요..
젊은 우리들에게 얼마나 많은 것을 깨우쳐주고 있는지 모르겠어요..~
꼭 읽어보시길 권합니다..~
흔들리는 30대여! 일어나서 힘차게 걸으라고 이야기 해주고 싶은 책입니다.~
정말 두고두고 힘들때마다 꺼내들고픈 책입니다.
방황하는 젊은이들에게 이책을 바칩니다..~