자립심 강한 아이로 키워라 - 창의력, 재능, 인성, 자존감이 뛰어난 아이의 마음에는 '자립심'이 있다
조 루비노 지음, 정경주 옮김 / 팜파스 / 2012년 1월
아이를 자립심 강하게 키우고 싶어하는 모든 부모들의 소망이 아닐까 싶어요.~
자립심이란 부모에게 의지하지 않고 자기 스스로 길을 찾아가게 만드는 것이라 생각합니다.~
남에게 예속되거나 의지하지 않고 자기 스스로 서려는 마음가짐을 자립심이라 하지요.
저도 돌이켜보면 참 자립심이 약한 아이였구나! 생각을 합니다.
어렸을때부터 스스로하기 보다는 어른들이나 언니 오빠들의 도움을 정말 많이 받았고
학창시절엔 어려운 과제같은 경우엔 친구들의 도움을 받았습니다..
그리고 청년기를 거치고 성인기인 지금도 저는 의존형이라는 생각을 하게 되었어요..
그래서 이책을 읽으면서 저에 대한 생각을 많이 하게 되었어요..
비단 아이들 뿐 아니라 어른들의 자립심에 대해서도 일맥상통하는 부분 아니였나 싶어요.~
책에서는 아이를 키우면서 알아두어야 할 통찰력과 방법 그리고 기술을 일려주네요.
스스로 빛나게 자라게 될 아이를 위해서 이책을 읽는 의미가 정말 크네요.
자기 이미지가 강할수록 사회성은 물론이요, 사회 구성원으로서의 소속감도 확실해진다 합니다.
이론만 잔뜩 늘어놓은 흔한 육아서가 아닌,
구체적인 제시 방안이 있는 참 현실적인 부모교육 책이 아니였나 생각듭니다.
아이로 하여금 부모인 저는 한층더 성장 할수 있지 않을까 싶어요..
아이의 행동을 보고 생각해보고 이야기해보고 잘 이끌어주는 지혜를 얻고 갑니다..

아이와 자주 소통하면서 재능을 발견해주는것.
아이에게 부모가 해줘야할 중요한 것 같아요..
막 피어나는 재능을 탐구하게 만들어주고 끈기 있게 발전시켜나가도록
응원을 해야 한답니다..~
잘하는것에 보람을 느끼며 만족한다면 아이는 스스로 더 찾아본다고 해요.
이런 좋은 대화를 자주 더 자주 해야겠습니다..~
존중하는 말투로 아이를 날마다 인정해주는 습관을 들이라 합니다..
누구나 특별하고 각자의 재능이 있다고 해요.
아이의 귀한 자질을 반드시 발견해 주어 인정해 줘야 한다는말..
그리고 아이에게 꼭 말해주라는 것...
저에게 많이 와닿는 말이였습니다..~