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옥수수의 습격 - 먹거리에 대한 통념을 뒤엎는 놀라운 기록
유진규 지음 / 황금물고기 / 2011년 12월
평점 :
이책을 읽기 전까진 옥수수가 이렇게 많이 쓰일줄은 정말 몰랐어요..
어느정도 사료와 기본 먹거리에만 들어가있는 줄 알았지만
정말 생각지도 않게 많은 곳에서 옥수수를 찾아볼수 있었답니다.~
종이 마분지 텍스타일 접착제 배터리 세제 코팅재료 물감 잉크 크레용
분필 염료 화약 플라스틱 아세트산 살충제 성냥 유기용제 샴푸 화장품
1회용 컵과 접시...이외에도
옥수수로 만든식품엔 맥주 술 탄산음료 피자 유아식 캐러멜 껌 아이스크림 햄 식초
치즈 초콜릿 사탕 젤리 잼 땅콩버터 케첩 시리얼 식빵 팬케이크가루 과자 콘플레이크 등등...
굽거나 쪄서 먹는것 이외에도 우리는 다양한 옥수수의 재료를 가지고
엄청나게 먹고 있다는 이야기랍니다..~
많이 놀라웠어요..
소가 옥수수를 먹으면 소의 위가 사람과 마찬가지로 산성화 된다고 해요.
반추동물에게 곡물사료를 주면 산을 과다하게 분비하여 산성화 되고
산성화가 심해지면 박테리아 군이 나쁜 박테리아 군으로 바뀌고
과산증이 더 심해지고 악화되며 이런 과산증을 막기 위해
농가에서는 사료에 항생제를 섞어 먹인다고 해요..
또한 옥수수 사료는 O157 대장균의 범람에도 책임이 있기도 하구요.
곡물을 먹인 소고기는 오메가-6 지방산이 많다고 합니다.
하지만 더 심각한 문제는 오메가-6 지방산을 많이 섭취할수 밖에 없는 우리들..
그래서 우리 몸은 염증이 쉽게 생기게 변하고 골다공증과도 관련이 있다고 해요.
또한 복부비만과 큰 상관관계가 있다고도 합니다..
지방산의 균형과 정신건강에도 엄청난 관련이 있다는것...
건강한 먹거리를 위해 우리는 고르고 또 골라 좋은것만을
아이들에게 주려고 노력하지만
아무리 그래도 농가들이 변하지 않으면 안된다는...
그리고 마블링이 잘된 고기만 찾는 소비자가 계속 있는한.....
건강한 고기를 섭취할수 있지 않을까 싶어요..
풀에서 맘껏 돌아다니며 풀만 먹은 소..
넓은 곳에서 방목하며 키우는 닭과 오리...
내가 아이들에게 먹이고 싶은 그런 고기인데...
이책을 읽으면서 우리가 먹는 축산제품이 왜 건강을 위협하는지
잘 알게 되었네요..
후대들에게 건강한 먹거리를 선물해줄것이냐? 값싼 사료로 만든 먹거리를 줄것이나?
그 대답은 바로 우리 소비자의 몫 아닐까 싶어요