만화 노벨 평화상 수상자들 1 : 인권 운동가 편 - 인류를 뜨겁게 사랑한 노벨상 인물 이야기 1
박현비 지음, 정필원 그림 / 웅진주니어 / 2011년 6월

자기자신만 아는 그런 사람이 아닌...

자기를 희생하면서까지 인류를 위해 인생을 바친 세분의 이야기를 보게 되었습니다.~

표지처럼 인류를 너무나 뜨겁게 사랑한 노벨평화상을 수상한

넬슨 만델라, 시린 에바디, 마틴 루터 킹 의 이야기를 알게 되었답니다.

1권은 인권 운동가편을 다루었습니다..

책을 읽는 노하우랄까? 요런것도 자세하게 싣어주었네요..

책을 읽기전 주제에 대해 생각해보고, 만화를 읽으면서 주인공의 삶을 들여다 보며,

위인들에 대해 더 자세히 알아보고, 이해할수 있답니다..

만화는 정필원 작가님이 해주셨는데 참 익숙한 만화같더라구요...

익숙하고 부담스럽지 않게 그려 눈도 피곤하지 않고 좋은것같습니다..

그들의 삶속에서 세계사와 그 흐름까지도 파악할수도 있었지요..

자연스럽게 위인을 알게되고 그의 업적은 물론 영향을 미친일까지....

모두 하나하나 참 소중한 존재들의 이야기였습니다..

인류를 위해 소중한 목숨까지 내걸으며 그들이 주장했던 소중한것들......

차별 받던 흑인들에게 인간의 기본적인 권리를 찾아준 마틴 루터 킹 목사,

이슬람의 남녀 차별에 맞서 싸운 시린 에바디,

아프리카의 인종 평등을 쟁취한 넬스 만델라,

그 소중한 인권을 지키기 위해 고군분투했던 그들에게

우리는 힘찬 박수를 보내며 자신을 되돌아 볼줄 아는 지혜로운 사람으로

키우는게 최고의 보답 아닐까 싶습니다..~`

내용이 정말 알차고 풍부해서 초등학생뿐 아니라 중학생 아이도 잘봤습니다..~

위인은 기본이고 역사 상식을 쌓는데도 참 좋았던 독서시간이였어요.