공부하는 바보가 세상을 바꾼다 - SKY 명문대학 합격생 100명 인터뷰, 공부비결 공개!
김태광 지음 / 티즈맵 / 2011년 4월

학창시절 공부만 죽어라 했던 친구들.........

역시 나이들어서 만났어도 그 당당함에 약간 위축이 되더군요..ㅎ

당당하게 공부하여 모자랄것도 없는 친구 간호학과 친구였습니다.........

그녀는 간호학과를 졸업해 대형병원에서 과장으로 재직한다고 소식을 들었어요..

정말 정말 학창시절 공부의 의미를 진정으로 깨닫고 내게 끈임없이 이야기해주었던 친구..

그 친구가 유난히 생각나는 한주였습니다...~

단순히 좋은대학만 가서 공부만 잘하라는 책의 내용이 아닙니다,

진정으로 자기가 원하는것을 이루고 싶으면 공부란 바탕을 깔고 해야한다 합니다..

학생에게 있어 공부란 얼마나 중요한것인지를 깨닫게 해주는 책이네요..

공부를 포기한다는것은 미래를 목숨을 포기하는것과 다름없다 하네요.

공부는 우리들이 원하는 인물로 변화시켜주는 신기한 마법같은 거라 하지요.

이 마법을 가볍게 여기지 말고 인생의 멋진 터닝포인트라 생각하며 열심히 노력해야 할

필요성을 강조하고 있습니다..~

누구나 공부를 잘하길 원하고 있지요..

공부를 잘하려면 학습동기를 확실히 해야 한다고 해요.

학습동기를 확실히 하기위해서는 확실한 목표를 가져야 함은 당연하지요.~

목표가 분명하지 않기때문에 공부에 대한 의욕이 생기지 않는다는 말을 합니다..

저또한 학창시절 ㅡ부모님의 공부하란 소리에 끈임없이 지루해했었는데요.

세월을 지나 돌이켜보면 그 순간이 내인생에 얼마나 소중한 순간이였는지.............................

지금 중학생 아이에게도 공부에 대한 이야기를 해주었습니다..

공부에 대한 의욕도 있지만 아직은 많이 모자란듯 하여 제가 많은 이야기를 해주었구

이책도 아이에게 읽어보라고 했습니다..~

직접 깨닫고 생각해보는 시간을 가짐으로 인해 자신에 대한 이해와 올바른 가치관을 가지고

공부에 임할수 있지 않을까 생각듭니다.

책에서는 꿈과 목표와 태도와 희망과 미래에 대해 깊이 생각하며 읽어볼수 있었습니다..

공부를 힘들어하는 학생들과 부모님들과 선생님들에게 이책이

많이 읽혀졌음 정말 좋겠습니다.~~아마도 많은 도움을 얻고 가리라 생각듭니다..