나무가 들려주는 이야기 한국사 어린이 한국사 첫발 1
청동말굽 지음, 이규옥 그림 / 조선북스 / 2011년 5월

아픔의 세월을 간직한 나무들에게 .........................

예로부터 나무에는 신성한 기운이 있다고 들었습니다..~

나무는 오랜오랜 옛날부터 자라서   아주 아주 오래 살고있는 나무들이 참 많지요..

나무는 각기 다른 모습으로 커오며 오랜시간을 살아왔답니다.~

그리고 그 세월만큼이나 많은 이야기들을 안고 살아가고 있답니다.

나무는 우리 조상들의 이야기를 아주 잘 알고 있는 것 같아요..

그래서 우리나라의 오래된 나무들이 들려주는 이야기들이 많은듯합니다.~

힘들삶에서 휴식이 되어준 나무가 이제 우리들에게 말을 합니다..

힘들때 찾아가 나무에게 말을걸고 나무에게 고민을 털어놓으면

나무는 꼭 해결해주고 이야기해줄거라 생각드네요...ㅎㅎ

아이들에게 읽히기 쉽도록 짦지만 의미있는 역사들이 많이 있네요.

나무들이 들려주는 역사이야기를 통해 더 쉽게 역사가 다가올거라 생각듭니다.~

글을쓴분이 청동말굽 기획팀인데 웬지 낯설지가 않더라니 했더니만.........--

우리집에서 아이들이 잘보는 {경복궁에서의 왕의 하루}{우리 옛 장날}{바다 전쟁이야기}

등 이런 책들을 만든 분이시네요.....참 감명깊게 이책들을 봤었거든요..~

마의 태자의 아픔을 간직한 양평 용문사 은행나무 이야기,

고려의 마지막 공양왕의 슬픈 사연을 담은 삼척 궁촌리 음나무 이야기,

조선의 어린왕 이었던 단종의 눈물이 그대로 깃들었을 영월 청령포 관음송 이야기..등등...........

나무속에서 많은 역사가 있네요..;.

그 수많은 세월동안 나무는 많은 아픔을 간직하고 이야기 해주고 있습니다.~

우리가 편하게 햇볕을 피하기 위한 나무가 아닌,

다른 각도로 생각해보는 시간이였습니다..~~~~

또한 시간나는 대로 이책에 나오는 나무들을 보고 꼬옥 가야겠어요.

다들 궁금해 해서요..~`직접 보면 기억에 더 오래 남을듯합니다..~~~~~~~~