마주 보는 한국사 교실 7 - 개혁과 자주를 외치다 (1800년~1920년) 마주 보는 한국사 교실 시리즈 7
김윤희 지음, 여미경 그림 / 웅진주니어 / 2011년 3월

전 8권으로 구성된 한국사 교실은

세계사의 흐름속에서 우리 역사를 폭넓은 시각으로 바라보며,

역사속 주요한 사건과 옛사람들의 생활모습을 만날수 있어서

역사를 이해하고 우리 역사에 대한 자부심과 긍지를 키울수 있답니다..~~

마주보는 한국사 교실 7권-개혁과 자주를 외치다!

서양 세력이 동양으로 점차 몰려들었다는 뜻의 서세동점의 시대라한답니다..~

서양의 강대국들이 동야의 여러 나라를 점령하던 시대이지요.

청나라,우리나라조선,일본등 동아시의 사람들은 서양세력에 저항하기도 하고

적극적으로 서양문물을 받아들이기도 했다고 해요..

특히 7권에서는 암울했던 일제강점기시대를 다루고 있기에 마음이 정말 무겁더라구요..

1910년 주권을 빼앗긴 우리나라는 오천년 역사상 가장 치욕스러웠지요

안과 밖으로 시끄럽던 위기가 찾아오면서 우리조선은

많은변화와 위기속에서 혼란을 겪고있었지요..

전환기를 맞이한 조선을 시작으로 , 개화와 척사의 대립과

서서히 일본은 우리나라를 침략하게 되었지요.

일본에게 빼앗긴 주권을 찾으려는 노력이 확산되게 되지요..

책을 보면은 교과서에서 부족한 설명들이 잘 나와있어서 이해하는데 정말 많은 도움이 되요.

지금 중학생아이도 5학년 아이도 사회과목에서 역사를 배우고 있기에

딱알맞은 독서가 될듯합니다..

풍부한 사진자료와 함께 그림으로 이해하기가 쉽게 구성되있어서 좋았어요.

책을읽으면서 작은 글씨로 부연설명이 있기에 완벽한 한국사를 이해하는데

많은 도움이 되리라 확신합니다..``

중고등학생이 읽으면 더더욱 좋을것같아요...많은 도움 되었습니다..!

다음권이 기대되네요..~~~~~~~~~~~~