아이의 뇌 부모가 결정한다 - 최고의 뇌 전문의가 말하는 좋은 뇌를 말하는 생활 습관
호사카 다카시 지음, 정은지 옮김 / KD Books(케이디북스) / 2010년 11월
이책을 진작에 애들이 어릴때 만났더라면 얼마나 좋았을까?
책을 읽는 내내 생각했었답니다.~
최고의 뇌 전문의가 말하는 좋은 뇌를 만드는 생활습관 이랍니다.~
특히 아이의 뇌가 부모에 의해 결정된다고 하니
책임이 정말 무겁지 아니할수 없더라구요.~
아이들도 어른처럼 다양한 곳에서 스트레스를 받는다고 합니다.
이러한 스트레스로 많은 활동을 제약받지요.
이책에서 스트레스가 되는원인의 다양한 고민을 해결해 줄수 있도록 도와준답니다.
특히 3살, 7살, 10살 때엔 주의가 필요하다 합니다.
이 나이때엔 특히 아이가 건강하고 밝은 성격으로 자라도록 뇌훈련에
많은 신경을 써야 한다고 하네요...~
아이는 부모하기 나름이라지요.부모의 사소한 말한마디와 평소의 교육이
아이의 스트레스를 풀어주고 아이의 뇌를 성숙하게 만들어
솔직하고 밝은 아이로 자라게 하는데 매우 중요하다 합니다.~~
아이의 뇌를 훈련하여 밝고 건강하게 키우는데
많은 도움을 주는 책이라 꼭 강추하는 책이 되었어요.
첫장에서는 사이좋게 친구와 지내는 방법과 놀이 가르치기와
둘째번장에서는 효율적인 공부습관 들이기와
세번째장에서는 건강한 뇌를 위한 생활습관과
네번째장에서는 밝고 따뜻한 가정 만들기와
마지막인 다섯번째장은 식사습관이 나와있답니다..~
어릴 적부터 공부하는 습관을 잘 들이면 세상을 살아가는 힘 을 기르게 되지요.
성적을 위해서만 공부하는게 아니라, 세상을 살아가는 힘을 위해
공부가 필요한걸 당당하게 잘 설명할수 있을것 같습니다..
세상을 살아가는 힘이란-자신의 힘으로 일자리를 찾고 돈을 벌어 삶을 꾸려나가는 것이지요.
멋진삶을 살기 위해서라도 공부는 필요한것이라는것을 잘 깨달을수 있을것 같네요.
또한 일찍 자고 일찍 일어 나는 좋은습관을 만드는것도 참 중요하다합니다.
상쾌한 아침을 맞이할수 있도록 밝은 조명이 필요하다고도 하네요.
어릴적부터 일정한 시간에 체내 시계를 리셋하는 습관을 들이면
수면과 각성이 균형을 이루면서 뇌활동과 성장이 원할해진다고 한답니다.~~
특히 화기애애하며 즐거운 식사시간이 아이의 두뇌 발달에 도움이 된다고 하니
정말 놀랍더라구요..
부모가 아이에게 해줄건 정말 무궁무진 한것 같아요,.
힘들이지도 않고 돈도 드는게 아니라는거지요.정말 쉽고도 간단한것인데도
이렇게 하기 힘들었었나 ! 이런 생각합니다..~
늦었다고 생각지않고 저도 아이들의 뇌를 발달시키는 노력을
부지런히 해보려합니다..~
교사들과 부모들이 이책을 많이 봤음 좋겠네요..정말 많은 도움 받을수 있을것같습니다..~