친구 몰래 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 26
조성자 지음, 김준영 그림 / 좋은책어린이 / 2010년 10월
조성자님의 세번째 이야기책...
친구몰래 과연 무엇을 했을까? 제목부터 끌리는책이지요..
우리 주인공 은지를 중심으로 이야기가 시작되지요..
단짝친구인 민경이와 눈이 동그란 아이 지수 사이에서
갈피못잡고 마음약한 은지의 심리묘사가 정말 잘 나와있었네요..
책속에서 처럼 저도 학창시절 친구관계에서 이러일이 종종 일어나기도 했는데
은지는 아주 현명하게 대처를 하며 좋은친구관계를 유질할수 있도록
남다른 지혜를 발휘하였네요..~
이책에서는 친구관계를 잘 이야기하여 은지의 성장과정에서 일어나는 에피소드들이
우리들이 겪었던 이야기고 또,아이들이 겪고있는 과정인것 같아요.정말...
그러기에 이책이 더많은 공감대를 형성할수 있지 않았나 생각듭니다..
눈이 동글동글한 귀여운 친구 지수가 전학을 오게되었지요.
은지는 지수가 너무 좋았지만 죽마고우를 약속했던 민경이의 눈치를 보게되구요.
민경이와 자꾸 어긋나게 되고, 은지는 중간에서 힘들게 되지요..
그러던 어느날, 갈등은 계속되는중에 좋은기회가 온것같네요..
선생님께서 연극을 제안하시고 아이들은 각자 제비뽑기로 배역을 정하게 되었지요.
민경이는 주인공인 심청 역할을 맡고 싶었지요.
하지만 ㅡ은지가 주인공으로 뽑히게 되었지요.
순간 은지는 기지를 발휘해 민경이몰래 제비뽑기했던 종이를 바꿔치기 했답니다.
속상해하던 민경이는 자신이 주인공으로 배역이 된게 믿겨지지 않았지요..ㅎ
이렇게 은지는 소중한 친구에게 양보를 하면서 우정을 지켜나갈수 있었지요.
비단 책을 읽는 어린이들뿐 아니라, 우리 어른들에게도 필요한 우정의 지혜 아닐까 싶네요..
아이들이 많이보고 공감대형성 할수 있었던 책 같아요..
또한 친구들사이에서의 복잡미묘한 우정에 대한 감정을
정말정말 아이들눈높이로 잘 그려져있는것 같아요..