만화 불멸 3 - 어둠속에 피어난 불꽃, 안중근
박산하 그림, 이문열 원작 / 아이세움코믹스 / 2010년 10월
불멸 드디어 3권을 마지막으로 안중근 의사의 최후를 보게되네요.
이토 히로부미를 저격하여 민족의 원수를 대신 갚아주셨지요.
이렇듯 우리의 암울했던 일제강점기시절을 생각해보며
우리가 이렇게 편하게 있을수있는건 순결하고 고귀한 생명을
나라의 독립을 위해 힘쓰셨던 우리 조상들의 노력때문이 아닐까 다시한번 생각듭니다..
그는 "이토히로부미는 대한의 독립주권을 빼앗가 간 침략의 원흉이며,
동양의 평화를 해치는 자이다. 그러므로 대한민국 독립 특파 대장의 자격으로
민족의 원수 히로부미를 사살한 것이다. 이는 엄연한 독립 운동이다."
이렇게 안중근은 당당하게 재판장에서 이야기를 했지요..
아직도 귓가에 쟁쟁 들려오는것 같습니다.~]
불멸 3권에서는 1909년 러시아에서 김기룡등 12명과 함께 비밀 결사대인
단지회를 만들고 손가락을 잘라 피로써 맹세를 하게 되었지요..
그리고 우덕순, 조도선,유동하 등과 함께 암살 계획을 세우게 되었답니다..
하얼삔 역에서 암살을 하는데 성공하고 그는 그의 나이 32세 젊은나이에
뤼순감옥에서 사형을 당했지요.
마지막 그의 바람과는 달리 안중근의 유해는 행방불명되어
아직 조국으로 돌아오질 못하고 있는 사실이 더 슬프네요.
어려서 말을 잘탔고, 명사수로 이름을 날리게 되었지요.
일본의 강압으로 을사조약을 맺게되자,의병을 일으켜 일본군과 싸우기도 하였답니다.
이렇듯 평생을 나라를 위해 힘을 쓰다가 나라를 위해 생을 마감한 안중근 의사..
순국 100주년 을 맞이하여 그 의미가 더 새롭게 느껴집니다..
아이가 서대문형무소엘 다녀왔는데 그곳에서 많은 생각을 할수 있게 된것같아요..
뒷편에는 들여다보기 코너로 연표로 만나보는 국세정세와 조선을 알수있었으며,
안중근의 생애또한 연표로 이해할수 있어 좋았습니다..
우리나라를 위해 목숨바친 그 선조들에게 다시한번 감사함을 전하고 싶습니다.
불꽃같이 살다간 안중근의 일대기를 만나볼수 있었으며,
그의 아름다운 삶을 알게되어 가슴속깊이 오래오래 새길수있을것 같아요..
아이들에게는 애국심을 기르고 역사를 알게해주고
저에게는 우리역사를 다시 되돌아보는 아주 중요한 독서가 되었던것 같습니다.