S.O.S. 위기의 아이들 - 어린이를 위한 그림 인권 동화 ㅣ 쌈知 (쌈지 시리즈) 9
도널드 그랜트 글.그림, 김주경 옮김 / 주니어중앙 / 2010년 8월
이책을 보니 우리의 아이들이 얼마나 행복한지......
아니 더 나아가 제가 이세상에 얼마나 행복한 사람인지 여자인지..생각을 하게 해준 책입니다..~
얼마전 티비를 보게 되었어요..SBS 희망 프로젝트 였어요..~
전세계의 고통받는 아이들 사람들에 대해 나왔었는데요..
고인이 된 박용하씨를 중심으로 만든 요나스쿨 이야기..
그 아이들을 만나면서 얼마나 가슴이 아팠던지 눈물이 저절로 나오더라구요.
두 아이들과 같이 봤는데 보면서 아이들도 참 불쌍하다고 가슴아프다 하더라구요..
어른들께 받은 용돈을 기부해달라며 건넨 3만원..
정말 소중한 돈을 보내면서 아이와 이야기를 했었답니다..
정말 따뜻한 마음씨를 가진 우리 아이들과 오래오래 나눔을 같이 하고 싶었네요..
기본인권조차 보장받지 못하는 아이들을 보면서
어쩜 세상은 이리 불공평할까? 라는 생각을 했어요..
비만에 허덕이는 사람들도 있는반면, 주사한대 맞을돈이 없어 아파하는 아이들...
그러기에 조금더 나은 우리들이 도와주어야 한다고 생각듭니다..
이책도 그런 맥락에서 만난 책이랍니다..~~
즐겁게 공부하며 친구들과 있을 나이에 일만 하는 인도의 탈리카,
분쟁 때문에 이리저리 쫒겨다니며 부모님을 겨우 만난 우간다의 아카라,
학교도 못가며 탄광에서 일하며 목숨을 잃을뻔한 페루의 추킬라,
인권을 박탈당하며 힘들게 고통속에서 살고있는 지구의 수많은 아이들..
그 아이들에게 조금이나마 도움이 될만한 좋은일을 찾아보며
아이들과 이책을 읽었습니다..~