황금 대들보 제국 이성계 역사를 바꾼 인물.인물을 키운 역사 41
역사.인물 편찬 위원회 지음 / 역사디딤돌 / 2010년 9월

사실 역사공부를 한다는건 아이들에게  응근어려운 일이 아닌가 싶어요..

과거의 역사를 알아가며 이해한다는것은 많은 책을 접하고

많이 봐야 조금씩 이해를 할수 있는것 같습니다..

그러기에 저도 아이들에게 역사책을 많이 읽혀주려고 하고있구요.

그중에서 이책을 만나게 되었습니다.

일반적인 인물만을 다룬 책이 아니라ㅡ,

역사를 바꾼인물-동시에 인물을 키운 역사를 알게 된답니다

고려말 무신 세력을 대표하는 인물이였던 이성계는 왜구를 물리치며

권력의 중심인물로 떠오르게 되었답니다..

명나라가 철령위를 설치하여 통치하겠다고 통보하고

이땅을 내놓으라고 하자 우왕과 최영은 요동을 정벌하기도 결정을 하지요.

하지만 이성계는 네가지 이유를 대며 반대를 하였답니다.

요동 정벌을 위해 군사를 이끌고 위화도에 도착한 이성계는

다시 군사를 돌려 개경을 점령하게 되었지요.

군사적 실권을 잡은 이성계는 신진 사대부 중 정도전과 같은

급진 개혁파와 손을 잡고 개혁을 단행했답니다.

그리고 마침내 공양왕에게 왕위를 물려받아 조선을 건국했답니다..

하지만 2차례의 왕자의 난을 비롯하여

많은 사람들이 죽게 되는 왕위쟁탈전을 만들게 되었습니다.

이책은 비단 인물만을 이야기한것이 아닌,

인물을 중심으로 한 역사를 다양한 각도로 재조명해

보다 많은 생각을 하게 했던 책인것 같아요..

인물을 생각하며 시대상도 이해하며 쉽게 이해할수 있도록

많은 설명들이 있었던것 같습니다..

역사를 제대로 알려면, 그 시대의 중요한 인물을 알아야하며,

인물을 통해 역사를 읽을수 있는 안목을 키워야 한다고합니다..

그러기에 그 조건에 맞추어 나온 책이 아닐까 싶습니다...

두고 두고 또 볼수 있도록 다양한 인물들을 만날수가 있었으며,

숨가쁘게 달려온 우리 조선사를 알수가 있었답니다..

중학생인 아이에게 많은 읽을거리를 제공해주었던 것 같아요..

학교공부는 물론이요, 다양한 역사상식을 이해할수 있도록

자주자주 읽어보도록 해야겠습니다..~