우리아이 공부 머리 만들기 - 학교 공부 100% 적응 프로젝트
크레이그 폴먼 지음, 김원옥.김지현 옮김 / 타임북스 / 2010년 6월
유난히 학교 공부와는 거리가 멀다고 느끼는 아들내미를 위해
열심히 집중하여 읽게 되었답니다..
공부부진의 다양한 근본적 원리들을 알게 되면서
아이를 조금씩 이해할수 있게 되었네요..
부모와 교사들이 아이들의 생각과 행동에 세심한 주의를 기울이게 된다면,
학습부진의 원인이자 공부머리와 직결되는 두뇌 인자들 중 상당부분을
찾아낼수 있을수 있게 된답니다.
학습문제가 있는 아이를 지도할때는 아이의 프로파일을 알아내는것이 제일 중요하지요..
우리들은 아이를 가까이에서 지켜보면 강점과 약점을 찾아낼수 있을뿐더러,
잠재능력을 키우며 공부머리를 개발할 수 있는 좋은 교육의 협력자의 위치가 아닐까 싶네요..
아이의 강점을 찾아내어 부족한 학습과 연계하여 잘 이끌어 간다면,
더욱더 잘하게 만들어 지게 되며 아이의 좋은점을 볼수 있게 되지요..
아이의 강점과 약점을 잘 알고 있으며 아이를 대할때 보다
긍정적인 마음으로 대하게 된답니다...
학교 공부를 힘들어할때에도 장점을 찾아서 칭찬하면서 약점을 극복하는데
도움이 되줘야 한다고 해요..
이책에서는 그누구도 이야기 해주지 않은 아이의 문제에 대해
많은 정보를 알려준답니다..
가정에서 일어나는 문제 해결, 엄마를 만들수있는 공부머리 만드는 특효 처방전,
학교에서 겪는 문제 극복, 다양한 공부머리 전략등등.
아이를 지도 하면서 저를 힘들게 했던 모든것들을 공감하게 되었네요..
언어를 이해하거나 표현하는 능력이 떨어지는 우리 아들에게는
득기 기술을 연습하는게 효과적이라 하더라구요..
제일 좋은방법을 아이에게 책을 읽어주는 것이라 합니다..
또한 논리와 추론능력 향상시키는 자세한 팁이 있어
저에게 아주많은 도움이 되었답니다..
특히 최고의 부모 역할은 아이의 자신감 키워주기라는 말에 적극 동감합니다..
자신감을 키워주면서 강점을 강조하게 되면 아이에게 아주 좋다고 합니다..
이모든 문제점들도 부모들이 똑바로 알아차리고 잘 극복해본다면
모든 학습문제들도 차츰 좋아지지 않을까 생각해봅니다..
두고두고 잘 볼수 있도록 정말 저에게 많은 도움되는 책이였네요..