나는 통일이 좋아요
정혁 지음, 시은경 그림 / 대교출판 / 2010년 7월
사실 아이들이 커가면서 종종 물어올때가 많았답니다..
북한은 어느 나라냐구??왜 북한과 남한이 떨어져 있냐구 말입니다,.,.
어릴적 작은녀석은 북한과 남한이 우리민족이라는 것도 모르고
각각의 다른 민족성을 가진 다른 나라라고 알고 있었지요..
학교생활에서 많이 배우고 이야기를 듣고 공중파를 통해 조금씩 의미를 알게 되었지요..
제 학창시절에도 아이들이 커가는 현재의 학교에서도 통일교육은 참 꾸준히 하게 되는것 같아요..
통일안보 그리기, 글짓기, 만화 그리기를 통해 아이들의 다양한 생각을 펼칠수있었던 것 같습니다..~
이책은 아이들에게 일일이 설명해 주지 못했던 많은 상식과 지식들을
자세한 해설로 쉽게 이야기 하고 있어 참 좋았던것 같아요.
물론 저의 세대가 아니기에 저도 잘 모르는부분이 많아서
아이들에게 설명해줄때 힘들었는데 이책이 좋은 설명이 되었던게 아닌가 싶어요.
아이들의 눈높이로 읽어볼수 있었답니다.~
세계에서 단하나 뿐인 분단국가인 남한과 북한 이야기가
흥미진진하게 펼쳐진답니다..~
또한 그과정들 속에서 슬픈역사가 많이 담겨져 있었지요...
아이들에게 우리나라뿐 아니라 세계를 제대로 보는 안목을 키울수 있게 만들어진 책이랍니다...
통일을 하면 어떤점이 좋은지에 설명과, 어려운 통일 여건과 주변상황들,
통일을 위한 많은 노력들, 통일의 준비과정, 통일된 나라를 생각해볼수 있는
즐거운 시간이 있었답니다.~
아이들의 눈높이에 맞는 다양한 사진자료, 그림자료 , 보충설명으로
이해하기가 훨씬 수월했던것 같습니다..
다양한 역사적사실들을 바탕으로 우리 역사에 대해
다시한번 되돌아보고 생각해보는 교훈도 얻을수 있지 않을까 싶네요.
또한 다른 나라의 이야기도 많이 나와있어서
세계사를 공부하는데도 많은 도움이 되었답다...~~
통일에 대한 우리 어른들도 아이들과 같이 생각해보는
아주 중요한 시간이 되었던것 같네요..
우리 아이들의 미래가 될 통일한국을 기대하면서~
아이들에게 좋은 읽을거리를 만들어주고 미래를 생각해보는
아주 흥미로운 책읽기가 되었던것 같습니다...
아이들에게 적극추천하는 책입니다..~