아이가 공부에 빠져들 수만 있다면 - 잠든 동기를 깨우는 자녀 마음 공략법
최성환 지음 / 예담 / 2010년 3월
이책은 청소년 학습 전문 코치로 활동하고 계신분께서 쓰신책이지요..
그 어느 책보다 경험이 풍부하고 다양한 친구들의 이야기를 토대로 중심으로 쓰여있기에,
우리 아이들의 심리를 잘 반영한 책이라 너무나 공감이 가더라구요..~
단순한 공부를 잘하기 위한 방법이 나온게 아니라,
잠든 동기를 일깨워 자녀의 마음을 알게 되어
부모가 아이들에게 해줘야 할게 무언지 깨닫게 해준 책입니다.
우리들은 자녀들이 자기주도적 학습을 하기를 바라면서도
그 내면에 있는 학습 동기와 의욕을 심어주는 일에는 소홀하지 않았나 생각듭니다.
특히 학습의 동기를 보는게 아니라 평가위주로만 보다보니
저도 자꾸 아이 성적점수에만 신경이 쓰이고 아이에게 압박을 주었던것 같아요..
성적이 사람의 가치를 평가하는 잣대가 될수가 없다고 하지요..
이 책을 보니 제가 아이의 마음을 너무 몰라주었던게 아닌가 싶습니다..
아이들의 학습동기를 구성하는 심리요소중 가장 큰 부분을 차지 하는게
바로 자존감--이라고 합니다..
자존감이 높아야 학습 의욕도 높아진다고 하네요.~~
공부를 잘하기 위한다면 자존감부터 키워야 하지요.
자존감이 공부는 물론 모든 영역에서 잠재력을 일깨워 주는데 중요한 영향을 끼친다는걸
다시한번 깨달을수 있었습니다..
이책을 읽으면 제가 마치 부모학교에 와서 올바른 자녀교육법을 강의받은것 같아요.
그만큼 아이들을 키우는데 부모의 역할이 중요한지를 강조하였네요.~~
또한 부모가 먼저 행복해야 그 행복을 아이에게 전해줄수 있다는것에 대해서는
정말 많은 공감을 합니다...
이책을 모든 학부모님들이 보셨음 좋겠어요..
단지 공부뿐이 아니라, 진정으로 아이를 이해하고 존중하는 마음을
가르쳐주고 아이들을 올바르게 양육하는 지혜까지 나와있으니
많은 분들이 보셨음 좋겠습니다.~~~
이책을 읽으면서 아이들에게 상처를 준 제자신이 너무나 창피하고 미얀했어요..
아이들만 공부할게 아니라 우리 부모들도 부모공부를 꼭 해야 할것 같습니다..~
현명한 자녀대화법과 사랑의 코칭 기술을 터득할수 있는
정말 좋은책 한권을 만났습니다..~~