프란츠의 애국이야기 특목고를 향한 교과서 심화학습 15
NS교육연구소 지음 / 에듀조선(단행본) / 2010년 2월

특목고 시리즈 이번편은 프란츠의 애국이야기 편입니다..

항상 기대를 져버리지 않는 시리즈지요.

전쟁이야기를 통해 아이들과 다양한 영역으로 상식과 지식을 쌓을수 있는

최고의 책이랍니다..

중학교에 입학한 아이는 이 시리즈 읽는것을 너무나 좋아합니다..

다양한 영역별로 만나는 이야기..

읽다보면 역사,상식,실과,사회,과학 등 다양한 영역들로 이루어져

지루하지도 않고 재미있게 읽을수 있답니다..~~

또한 읽으면서 이곳저곳 곳곳에 다양한 상식들이 들어가있어서

알아가는 재미 또한 쏠쏠하답니다..

프란츠의 마지막수업이란 동화를 읽으면서 전쟁속으로 들어가보는

재미난 구성의 시작이랍니다.....

지난날의 아픔인 일제강점기를 통해 우리역사를 알게 되고,

세계의 전쟁이 일어났던 배경과 인물 역사를 알게 된답니다...

로마의 전쟁영웅 카이사르와 그의 아들 옥타비아누스에 관한 이야기..

우리가 쓰고 있는 달력의 기원이야기..

말로 전쟁을 했던 외교의 달인들의 인물이야기..

전쟁중 사상자를 치료하고 도와준 사랑을 실천한 적십자 이야기..

바다전쟁을 이끌었던 해전의 이야기..
현재도 계속되고 있는 분쟁이야기..

흉노족으로 부터 중국을 지켜야 했던 전쟁과 그 전쟁을 나가야만 했던 화무란 이야기..

화무란 이야기는 뮬란 이라는 영화로도 제작되어 아이들에게 큰인기가 있었지요..

이처럼 전쟁이야기를 통해서 많은 영역으로 접근한

특목고시리즈 프란츠의 애국이야기편은 아이들에게는 재미와 감동과 상식을 주고,

엄마인 나에게는 아이들과 대화를 할수 있는 즐거운경험을 하게 해주었던 것 같아요.

구성또한 만화,사진자료,재미있는 보충설명들로 이루어져

지루할 틈도 없이 한권을 뚝딱 읽을수 있었답니다..

즐겁게 재미나게 읽을수 있는 특목고 시리즈..

다음엔 또 어떤이야기가 나올지 너무나 궁금합니다..~

에듀조선의 야심작 교과서 심화학습 시리즈 강추합니다..~~

많은 아이들의 지식의 보고가 될것 같아요..~~