박영규 선생님의 만화 조선왕조실록 4 - 제11대 중종에서 제13대 명종까지
박영규 지음, 유영승 그림 / 웅진주니어 / 2009년 10월
조선왕조실록이란---조선왕조 태조에서 시작하여 철종 때까지 25대 472년간의 역사를 순서대로 기술한 기록한 책이지요.
이책은 조선시대 사회 경제 문화 정치등 여러방면에 걸쳐 기록되어 있답니다...
조선왕조실록을 아이들의 눈높이에 맞추어 만화로 나와있어 반가웠답니다,..
기존의 만화와는 특별히 차별화된 신개념의 만화랍니다..
만화속에서 나오는 인물이나 사건 역사적사건 용어 관직이나 관청 직위등 다양한 역사지식을
일목요연하게 정리되어 나와있어 아이들이 읽으면서도 쉽게 이해를 도울수 있도록 나와있답니다...
4편에서는 11대 중종에서 13대 명종까지의 역사가 들어가있습니다..~
마치 한편의 드라마를 보는것처럼 재미나고 흥미로웠답니다..
6학년 아이는 1학기때 역사를 배워서 그런지 관심을 많이 쏟더라구요..
책에서는 풍부한 사진자료와 함께 자세한 설명이 나와있기에 내용을 이해하는데
많은 도움이 되었던것도 사실이랍니다..
뒷편에는 우리역사 이것이 궁금해요! 라는 코너를 통해서 우리역사의 궁금증을 풀어주었답니다..
우리역사에는 수많은 사건들이 많아서 일일이 알아보기 힘들지만
자주 접하다보면 책속의 내용들이 하나씩 연결되어 큰 고리가 되리라 생각합니다...
티비 사극을 자주 보는 아이들에게도 책을 보고 연결해보면 쉽게 이해하리라 생각드네요.~
책꽂이에 꽂아놓고 자주 꺼내어 읽어볼만한 참 즐겁고 유쾌한 독서시간이였답니다.
아이들 덕분에 저도 역사공부도 되고 상식도 쌓을수 있는 기회였네요...
중학교 가서도 많이 도움이 될듯 합니다...~~
다음편도 얼른 만나보고 싶습니다..~~