키워드 한국사 1 - 선사.고조선.고구려.백제 키워드 한국사 1
김성환 지음, 김진화 외 그림 / 사계절 / 2009년 6월

키워드한국사 ...

키워드를 통해서 알아보는 한국사 이야기 랍니다...

막연하게 역사 공부를 하기 보다는 이렇게 중심적인 중요한 키워드를 통해서 알아보는 역사이기에

지루하지 않고 재미있지 않았나 생각들었어요,.~

과거에 일어난 특정사건이나 중심되는 일들을 놓고 일어난 이유와 그 속사정을 하나하나 알게 되면서

역사적 사건속에 숨어있는 진실과 관계들 그리고 역사적인 맥락과 의의를 이해할수 있게 되는것 같습니다.

키워드를 통해서 알게되는 역사의 흐름을 자연스레 알게 된다고 해요..

억지로 달달 외우는 어려운 역사가 아니고 자연스레 공부가 되고 지식이 쌓이는것 같아요..

특히 호기심을 불러 일으킬만한 재미난 키워드들은 아이들에게 더없이 좋은 것 같습니다..

왜 그릇에 빗살무늬를 새겼을까??라던지 고조선 백성들은 어디로 갔을까??

삼국은 왜 불교를 받아들였을까??백제가 멸망한 이유?? 등등

아이들이 호기심이 생기도록 아주 흥미롭게 키워드가 나온것 같네요..

자연스레 호기심에 이끌려 볼수 있었던게 아닌가 싶습니다.

또한 역사가 지루하다면 순서대로 볼필요도 없이 궁금한 내용이 있는 부분부터 보는것도

괜찮다고 생각들더라구요..

6학년 아이도 역사를 꽤나 어려워하고 지루해 하는 면이 많지만

많은 키워드중에서 제가 골라서 보여주곤 했답니다..

그리고 티비에 나왔던 사극 드라마의 주인공이 나온 키워드를 통해서 한번더 알아볼 수 있었지요..

그리고 이책의 가장 중요한 장점은 재미나고 자세한 그림설명과 함께

박물관을 온것처럼 착각이 드는 다양한 유적과 유물들이 있었지요..

그래서  자세히 보충설명으로 알수 있어 효과가 더 좋았답니다.

또한 그림지도를 통해서 이해 할수 없었던 어려운 것들도 많은 도움이 되지 않았나 싶습니다...

책을 보면서 한국을 빛낸 100명의 위인들의 노래를 불러주면서

그 노래 속에 나왔던 많은 주인공들을 만날수 있었지요..

역사알기는 정말 재미나게 쉽게 하는게 제일 좋지 않나 싶어요..

역사를 어려워 하는 아이들에게 꼭 읽어주었음 하는 책중 하나랍니다..~~~~~~~~~~~

2편인 신라.가야.통일 신라.발해 편도 꼭 만나보고 싶습니다..~~