국 아홉동이 밥 아홉동이 - 설화야, 나오너라!
윤영선 지음 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 5월

저는 어릴때 참 수많은 옛날이야기를 들으면서 자랐답니다..

저뿐이 아니라 어른들은 아이들에게 재미난 옛날이야기를 자주 해시곤 하셨지요..

그 재미난 옛날이야기들이 신화,전설,민담 등으로 나뉘는데 이 모든것을 합친 말이

바로 설화라고 한답니다...~

설화는 다양한 방식으로 많이 만나볼수 있는데 어른들의 잠자리 이야기로 들어봤었고,

드라마로 나와 즐겁게 봤었던 기억도 남네요...~~

이렇게 재미난 설화를 한권의 책으로 만나볼수 있었어요..

저는 잠자리에서 아이들에게 한권씩 꺼내어 한단락을 읽어주곤 한답니다..

특히 옛이야기는 아이들이 잘 경청하며 잠도 잘오게 하는것 같아요.

이책도 잠자리에서 한편씩 읽어보았는데 참 즐거워하더라구요..

약간 무서운 이야기도 있었지만 흥미롭게 잘 듣더라구요...

익히 듣고 있던 불여우 이야기도 알고 있었던 이야기가 조금더 바뀌어 나왔지만,

아이들은 재미나게 듣더라구요..

둘째 녀석은 혹시 산에 가면 지금도 불여우가 살지 않나 걱정하더라구요...ㅎㅎ

또한 신기한 꿈 이야기편도 재밌다고 하더라구요..

그래서 좋은꿈은 입밖에 나오질 않는가?/하면서 생각해보더라구요..

이책을 읽고 아이와 대화하며 생각했던  시간이 많았던것 같네요.

이야기속 다른 이야기 코너로 다양한 이야기들과 역사 문화 등을 알수 있었답니다..

생각해 볼까요.?? 코너를 통해서 읽어보고 다시한번 생각해보고 또한 생각한걸 말하고,,,,,,,,

아이와 즐겁게 논술공부가 된것 같아 만족스럽답니다....

책을 읽고 이런저런 이야기를 나누다 보면 아이한테도 참 좋은 논술교육이 되는것 같습니다...

사회 논술 문화 등등 다양한 우리의 역사들을 설화를 통해 만나본것 같아요..

즐거운 책 읽기 시간이 되어서 참 기뻤습니다..~~~~~~~~~~~~