할머니의 도구이야기 특목고를 향한 교과서 심화학습 4
NS교육연구소 지음 / 에듀조선(단행본) / 2009년 1월

할머니의 도구 이야기는 특모고를 향한 교과서 심화 학습 시리즈 다섯번째 시리즈이지요..

할머니의 옛날이야기를 통해 다양하게 만나보는 상식 지식 총서랍니다..

다양한 도구 이야기 편으로 도구에 관한 상식들이 많이 들어있어요..

우리 나라에서 쓰였던 다양한 도구들을 만나볼 수 있었지요..

조선시대의 직업중 하나였던 사냥꾼을 통해 사냥꾼이 사용했던 사냥도구들을 알수 있었고,

보따리를 들고 전국을 떠돌아 다니는 상인들을 만나보았답니다..

또한 다양한 도구들을 통해 우리나라의 역사를 되돌아보는 시간이 되었지요..~
사진으로 만나본 선사시대의 도구들인 주먹도끼,돌화살촉,반달돌칼,돌도끼,잔무늬 거울,

간두령,비파형 동검,철제칼 등 을 만나보며 동시에 역사를 이해할 수 있었지요..~
다양한 도구를 쓰는 침팬지와 ,가장 똑똑한 새들을 만나보았답니다..`

그리고 옛날 부엌을 구경할수 있었지요..

천연수세미 대신 지금은 흔히 쓰는 수세미를 쓰고 ,가마솥과 아궁이 대신 전기밥솥과 가스레인지를 쓰고,

옛날 깔때기인 쳇도리 대신에 지금은 플라스틱 깔때기를 쓰지요..~

이 한권에 담겨진 이야기들로 실과영역,사회영역,문학영역,미술영역,과학영역,상식영역,역사영역 등

다양한 분야의 지식과 상식들을 알수 있었답니다..~~

도구를 이용했던 현명한 우리 조상들의 지혜를 다시금 엿볼수 있었던 것 같아요..

즐거운 전래동화를 읽고 다양한 도구들을 만나보고 즐거운 상식들로 꽉 채워진 정말 알찬 책 같아요,,~

우리 아이들에게 꼭 추천하고 싶은 책입니다..~

이한권에 듬뿍담은 다양한 이야기들을 혼자 담기엔 너무 아까운것 같아요.

많은 어린이 친구들이 즐거운 특목고를 향한 심화학습 시리즈 를 만나보았음 좋겠습니다..~~