포그의 교통이야기 특목고를 향한 교과서 심화학습 2
NS교육연구소 지음 / 에듀조선(단행본) / 2008년 12월

특목고를 향한 교과서 심화학습 시리즈는 정말 아이들에게 많은 지식과 정보와 재미를 준 것 같아요...

포그의 교통이야기 편은 80일간의 세계일주 라는 명작을 통해 명작도 다시한번 읽게 될 뿐 아니라,

그 속에서 시대와 교통의 발달에 대해서와,이밖에도 다양하게 공부할 수 있었습니다..

더불어 사회와 과학 역사 지리 사회 미술 문학 실과 인물 등 많은 상식들을 알 수 있도록 만들어졌습니다...

처음엔 재미나게 명작동화를 읽어보고 ,이후엔 80일간의 세계일주를 통해 알아본 교통의 역사와 함께

다양한 교통의 발전들을 봄으로써 학교 수업은 물론 상식면에서도 뒤지지 않는

얇지만 가득 담겨져 있는 상식의 보고라 할 수 있네요..~~

우리 아이는 벌써 저학년때 한번 80일간의 세계일주를 읽어 본지라 재미있게 읽더라구요/..

주인공 포그의 아슬아슬한 여행기는 길이길이 기억에 남는다고 합니다..

또한 여행중 만나 생명을 구해준 아우다와 결혼을 할수 있었지요..~~

포그씨도 몰랐던 시차의 세계는 아이들이 궁금해 할만한 내용들을 잘 짚어 내어

다소 어려울법도 했던 시차와 그당시 사람들이 가졌던 지구에 대한 생각을 알 수 있었지요..

지도를 보고 세계를 다니며 아메리카 대륙을 발견한 콜럼버스와 ,오로지 일생을 지도그리기에만

바친 김정호의 대동여지도를 만나보았고,또한 궁금증인  포그씨가 우리나라엘 오지않았던 이유를

우리나라 그 사정에 맞추어 잘 설명이 되어 있답니다..
1872년 우리 나라는 고종이 다스릴때였지요..고종의 아버지 흥선대원군은 나라의 빗장을 내걸었답니다..

흥선대원군은 외국과의 교류를 차단하는 강력한 쇄국정책을 펼쳤기 때문에

아마도 포그씨는 함부로 오질 못했을거에요...~~미국의 함대가 우리와 교류를 요구하면서 강화도를 침범하는 사건

즉 신미양요 가 벌어졌었답니다..이일로 더더욱 쇄국정책을 강화했지요,척화비까지 내세우며 문을 걸었답니다...~~

우리 나라 교통의 발달은 참 재미있는것 같아요..

도보에서-말을 타고 -배를 타고 -기차를 타고 - 자동자를 타고 -비행기를 타고 -전철로 타니지요...~

특히 사극에서 자주 나오는 가마는 우리 아이들도 참 궁금해 하더라구요..양반들이 많이 타고 다녔다고 합니다..

콜롬버스가 신대륙을 찾아 항해 할수 있었던건 새로운 세계의 호기심과 특히 배들이 큰 역할을 했다고 합니다..

최초의 배는 뗏목이었다가,점차 노를 젓는 방식으로 변하다가 증기선을 이용해 항해법이 바뀌었지요..

바람과 상관없이 배에 실린 동력기의 힘으로 움직일 수 있었답니다..

또한 철도에 대한 우리들의 궁금증을 시원하게 풀린것같아요..

증기기관차의 움직이는 원리,고속철도의 조용한것에 이유,기차가 선로에서 떨어지지 않는 이유,

기차의 전기가 들어오는 원리,기찻길에 자갈이 많이 깔린 이유,등등...

사실 저도 아이와 같이 공부할수 있었어요...~

마지막으로 교통과 관련된 직업들을 살펴보았답니다..

기관사,도선사.자동차 정비원,항공교통 관제사,항공기 조종사.승무원.........~~~

재미난 책을 읽고 알찬 읽을거리가 정말 많았던 책이 아닐까 싶어요..

아이들과 같이 저도 같이 공감하며 배우는것도 많았네요..~

다양한 영역으로 접근하여 이 한권을 읽으면서 사회,역사,지리,문화,교통발달,실과,문학,상식까지

두루두루 많은걸 알 수 있었답니다...

또한 다양한 그림 만화 사진자료 를 통해 더더욱 지루하지 않게 잘 본것 같아요..

다른 시리즈인 미술이야기,경제이야기,탐정이야기,도구이야기도 너무너무 기대가 됩니다..

꼭꼭 우리 아이들이 읽어볼만한 참 좋은책 같아요..