팔자 건강법 - 노화를 이기는
오한진 지음 / 티앤디플러스 / 2008년 11월

건강팔자 고치고 바꾸어 젊음을 지키자.!!!라는 문구가 확 와닿은 책이 아니였나 싶어요..

여러매체에서 뵙는 오한진교수님의 팔자건강법이란 책은, 정말 나의 건강운명도 바꾸어

노화를 이기고 병을 이기는 좋은팔자법으로 바꿀수 있다는 자신감이 듭니다..~`

내건강을 위하여 현명한 방법으로 확인하고 피할것은 피하고,생각하고,행동하다면

스스로의 건강팔자를 바꿀 수 있을 것이라고 합니다..~~

극한 상황에서라도 좋은생각과 행동은 건강을 위해서 아주좋은 것이라고 합니다..~~

삼십대 중반을 넘어가면서 슬슬 내몸도 노화가 온다는 걸 스스로 느낄때가 있습니다..

밤새놀아도 거뜬했던 20대와는 틀리게 이제 조금만 무리를 하면 쉽게 지치고 힘들어서

아이들과의 시간을 재미있게 보내지 못할때도 있습니다..

오한진 교수님의  방송에서 못다한 건강제안들을 만나면서 내가 몰랐던 부분도 많이 알게되었어요..

다양한 노화의 원인들을 알수있었습니다...

그중에서도 노폐물이 원인이 될수 있고,손상된 유전자가 원인이 될수 있고,호르몬이 원인일수도 있다고 합니다..

어떤원인이던간에 노화는 우리가 충분히 서서히 늦출수 있으며 노화예방에 효과적인 방법들을 통해서

질병을 예방하고 최대한의 건강한 컨디션을 유지하는것이 성공적인 노화가 될수있답니다...~
노화와 많은 상관관계가 있는 만병의 근원인 스트레스를 꼽을수 있지요..

우리의 경험상 스트레스를 많이 받으면 정말 몸도 안좋고 마음도 않좋아 얼굴빛이 벌써 어두워지는게 틀리잖아요..

젊음을 유지하는 5가지 황금물질은 스트레스 관리 이외에도 호르몬 보충,항산화제 보충,모자란 비타민 보충

마직막으로 우리 몸에 필요한 미네랄이 있습니다...~~

특히 굴이 몸에 좋다고 합니다..굴에는 아연과 타우린,클리코겐 등 성분이 많아 천연 정력제라고 합니다..

사실 몸에 굴이 좋다고  익히 들어서 알고 있었어요...그래서 굴전도 해먹고 굴을 넣어 떡국도 끓여 먹으면

참 맛있답니다...싱싱한 생굴을 초고추장에 찍어 먹는걸 우리 식구들은 참 좋아해서 가끔씩 그렇게 먹고 있어요..

제일 중요한 우리가 믿고 있었던 진실들에 대해 낱낱이 나오는부분이 제일 좋았어요..~~

특히 설탕은 태아에게도 영향을 미친다고 하니 정말 놀라운 사실입니다..~

설탕뿐 아니라 흰 쌀이나,흰 빵,국수증 정제된 곡물 종류를 너무 많이 먹으면 면역체계가 손상될수 있다고 하네요..

그리고 혈당과 인슐린,혈당지수를 관리하라는 문구가 가장 와닿더군요..

혈액 속의 인슐린이 많아지면,섭취한 음식이 에너지로 사용되는것이 아니라 몸 속에 지방으로 쌓이기가 쉬워진다고 해요..

혈중 인슐린이 높으면 '물만 먹어도 살찌는 체질'이 되고 비만이 될 가능성이 높아지는 것이라 합니다...~~

혈당 지수가 낮은 음식을 섭취하는게 많은 도움이 된다고 합니다..~~

특히 감자와 옥수수는 천연식품이지만 혈당 치수를 가장 빠르게 올리는 식품 이라고해서 놀랐어요..

혈당 수치를 빨리 올리른 식품은 감자를 비롯,옥수수,흰 쌀밥,국수 ,수제비,빵 등 정제된 밀가루로 된 음식이였어요..

그러므로 다이어트를 한다고 밥대신 끼니를 대산하여 감자를 많이 먹는것은 헛수고인셈이지요..~~

감자는 우리가 자주 먹는 음식이지만 천연식품이라 살찔 걱정없이 실컷 먹어도 되는 음식인줄 알았거든요..

이밖에도 많은 건강상식들을 알수 있었는데요...건강에 많은 도움이 될것같아요...

젊게 사는것도 좋지만 그보다 더 중요한건 아프지 않게 건강하게 늙었음 좋겠어요...

건강한 노후를 맞이하는게 내 아이들을 위해 내자신을 위해 정말 좋은것 같아요....

건강은 건강할때 지키라는 말도 있듯이 한살이라도 젊을때에 건강을 위한 최소한의 노력을 해야겠어요..

우리 모두 건강한 삶을 위해 몸에 좋은 음식을 많이 섭취하고 적절한 운동을 하면서

긍적적인 마인드로 사는게 제일 좋은것같아요..책한권을 통해 많은것을 배우고 가네요..~~~~~~~~~