우린 모두 친구야 ㅣ 미래아이 저학년문고 5
미라 로베 지음, 김경연 옮김, 수지 바이겔 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 11월
어른들의 선입견과 편견을 아이들의 어리고 순수한 모습으로 그것이 틀렸다는걸 깨우쳐준
재미난 교훈을 주는 이야기였습니다..~~
늪에 사는 로모와 바위에 사는 로코가 우연히 만나서
서로의 대한 편견을 없애고 친해지는 좋은 이야기였어요..~~
늪에사는 게기들은 늪에만 있을줄 알지 또다른 세상인 나무나 바위위로 올라갈수 없다고
이야기를 듣고 그렇게 쉽게 포기하고 말지요.
또한 바위에 사는 게기들도 바위만 잘타지 절대로 물속으로 들어 갈 수없다고
이야기를 듣고 그렇게 포기하고 말았지요..
그러던 어느날 늪에사는 로모와 바위에 사는 로코가 우연히 만나게 되면서
처음엔 서로 싸우게 되었지만,나중엔 서로에게 도움을 주는 그런 친한 친구사이가 되었지요..
로모는 로코에게 잠수하는법과 수영하는 법을 가르쳐 주었고,
로코는 로모에게 나무 타는법과 바위 타는 법을 가르쳐 주었답니다..
로모는 친구들을 찾아가서 로모도 나무와 바위을 잘탈수있는걸 보여주고
친구들에게 배워보라고 합니다.
로코도 마찬가지로 친구들을 찾아가서 그들도 잠수와 수영을 할수있다는걸 보여주었어요.
그리고 친구들에게도 배워보라고 합니다..
모든게기들은 용감하여 로코와 로모말대로 여태껏 해보지 못한 많은 일들을 도전해본답니다..~~
나중엔 서로의 게기들이 모여서 큰 잔치를 벌이고 서로 친하게 지낸답니다..
아이들의 끝없는 호기심은 새로운 도전을 할수있는 자신감을 얻게 되지요..
혹여 저도 우리아이들의 호기심을 함부로 꺽은적은 없는지 다시한번 생각해보게 되었어요..
어른들의 갇힌 선입견이나 아집으로 인해 혹시 아이들의 커가는 호기심을 막았던적은 없는지
곰곰히 생각해보는 그런 시간이였답니다...
책의 제목처럼 우리는 결국 서로가 다 친구가 될수 있다는걸 생각해봅니다..~~