초콜릿 천재 좋은책어린이문고 11
데보라 셔먼 지음, 신혜경 옮김, 송진욱 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 2월

아이들을 가르치고 지도하면서 내 아이가 천재여서 수학문제를 척척 풀고 영어를 술술 할 수 있으면 얼마나 좋을까 하는 생각을 가끔씩 하곤 했다. 나 뿐 아니라 아이를 가진 엄마라면 누구나 내 아이의 머릿속에 숨어 있던 천재성이 언젠가‘툭’ 튀어나올 것 같을 것이다.

초콜릿 브라우니를 먹고 하루아침에 천재가 된 소년 마이클. 도대체 어떻게 하루아침에 그렇게 된 것일까?

약간은 게으르고 나서기 싫어하던 평범한 마이클은 이웃사촌인 힐과 잘 어울리는 단짝이었다. 힐은 전교 1등 이었지만 자신이 아닌 마이클을 전교회장으로 추천한다. 마이클은 틀에 박힌 학교생활에 답답해하던 친구들에 의해 학생회장에 당선된다.

하지만 컴퓨터 프로그래머인 마이클 아빠의 칩이 들어간 초콜릿 브라우니를 먹고 말 그대로 천재가 된다.

우리 남편도 컴퓨터프로그래머인데 가끔 집안에 굴러다니는 칩과 cd를 보곤 했는데 정말 초콜릿속의 칩을 먹고 이런 일이 일어날 것 같은 재밌는 상상에 젖는다.

천재가 돼 버린 자신이 싫어서 본래의 모습으로 돌아오기 위해 잠을 안자보고, 밥을 굶어도 보는 등 갖가지 노력을 한다. 그렇지만 뱃속에 들어간 칩은 쉽게 고장이 나지 않았다. 결국 ‘로미오와 줄리엣’의 연극제에서 로미오 역을 맡은 마이클이 줄리엣인 주느비에브와 어떤 장면을 마친 후 자신의 모습으로 돌아온다.

어떻게 돌아오게 되는 걸까? 책속에 정말 기발하고 재미있는 발상이 있다.

동화를 읽는 내내 아이의 천재성이나 영재성 보다 진정한 마음이 따뜻한 친구가 되는 일이 더 중요하다는 생각이 들었다.

기발하면서도 흥미로운 발상과 함께 상상의 세계로 빠져보라고 아들에게 건네주었