초등 공부 전략 - 미리 알았더라면 좋았을
이지은 지음 / 상상아카데미 / 2026년 1월
최근 [2022 개정 교육과정 총론 주요사항 발표]라는 교육부 보도자료를 접하게 되었습니다.
학령기 자녀를 키우고 있는 엄마로서 소식을 접하고 나서부터는 막연한 불안감에 휩싸이기 시작했습니다.
초 - 중 - 고등학교 과정을 어떻게 보내야 하는지에 대한 불안감과 더불어 변화되는 학습환경까지 받아들이려고 하니 혼란만 가득합니다.
오랜 기간 동안 공부와 씨름해야 하는 아이들을 생각하면 효율적인 학습 로드맵의 마련이 너무나도 필요한 순간입니다.
이런 저에게 솔루션이 되어줄 『미리 알았더라면 좋았을 초등 공부 전략』 도서를 상상아카데미로부터 협찬받게 되어 서평을 작성하게 되었습니다.
[책 세부내용]

P. 29
「생각 연습장, 일기 쓰기 」 내용 중에서
요즘 학교에서는 일기 대신 구체적인 주제를 정해 글을 쓰는 '주제 글쓰기'를 합니다. 고학년 시기는 보다 논리적인 글쓰기가 필요한 때입니다. 고학년일수록 더 깊이 있는 주제를 제시하고, 주 1회 정도 긴 글을 쓰도록 하는 것이죠.
작은 아이의 경우, 4학년 때부터 6학년인 지금까지 학교 숙제로 주제 글쓰기를 하고 있습니다. 실제 아이의 글쓰기 주제를 소개할테니 아이와 함께 가정에서 주 1회라도 연습해 보세요. 글쓰기 관련 책을 활용해 지도하는 것도 좋습니다. 아이들의 상상력은 무한해서 재미있고 감동적인 글을 만날 수 있을 것입니다.
P. 54
「독서량≠실력, 다독의 함정 」 내용 중에서
책을 읽을 때는 피상적인 글 읽기가 아니라 글자가 내포한 의미를 파악하여 이해하고 추론할 수 있어야 합니다. 이를 위해서는 몰입해서 읽는 경험이 필요합니다.
물론 모든 책을 몰입해서 읽을 필요는 없습니다. 기본적으로 독서는 즐거워야 합니다. 평소에는 좋아하는 책을 편하고 가볍게 읽도록 해 주세요. 다만 한 달에 한 권, 또는 1년에 몇 권의 책을 정해 몰입 읽기를 하도록 해 주세요.
P. 103
「기본 루틴 5개는 절대 놓치지 말자 」 내용 중에서
미국이나 영국에는 교실에 레벨별 도서가 비치되어 있습니다.
우리가 사용하는 'AR(Accelerated Reader) 지수'가 바로 미국 교실에 비치된 영어책의 레벨에 근거한 것입니다. 우리나라 교실에는 주로 학년별 권장 도서가 비치되어 있습니다. 우리나라 교실에는 주로 학년별 권장 도서가 비치되어 있습니다. 여기에 영어책은 비치되어 있지 않아서 초등 3학년이 되기 전까지 영어로 된 책을 접할 기회가 없는 학생들도 많습니다.
대신 우리나라 공공 도서관에 영어책이 수준별로 잘 갖춰져 있습니다. 몇 권씩 빌려 아이와 잠자리 독서로 로 읽어 보세요. 쉬운 영어책은 글밥이 적기 때문에 3권 정도 읽는 것이 크게 부담되지 않습니다. 습관이 잘 쌓이면 아이가 스스로 좋아하는 분야를 찾기도 합니다.
[개인적인 생각과 느낌]
책을 읽으면서 그동안 자녀교육을 위해 노력했던 경험들이 주마등처럼 스쳐 지나갔습니다.
글씨체를 다듬기 위해 글자 쓰기를 연습했던 일, 일기를 어떻게 하면 잘 쓸지 고민했던 일, 피아노/미술/태권도 등 예체능 학원을 다녔던 경험, 임원 선거에 나가기 위해 준비한 순간, 도서관을 이용하여 초등 교과 연계 도서를 대여했던 일 등 다양한 과거의 경험들이 책 내용 속에서 언급되다 보니 더욱 생각이 났나 봅니다.
책에서는 개정된 교육과정을 반영하여 초등학생 시절에 꼭 필요한 교육 내용을 알려주고 있었고, 각 교육의 목적을 명확히 제시함으로써 초등 자녀를 둔 부모들에게 길잡이 역할을 하기에 충분하다고 생각되었습니다.
<미리 알았더라면 좋았을 초등 공부 전략> 책의 저자는 엄마인 동시에 20년 차 교육전문가이기도 했기에 본인의 경험을 토대로 현실적인 조언과 전문가 입장에서의 조언을 조화롭게 알려주어 더더욱 많은 도움이 되었습니다.
앞으로 남은 초등학생 시절도 책 내용을 참고하여 구체적이고 일관성 있는 로드맵을 설계함으로써 변화하는 교육 환경 속에서의 불안함을 잠재워보고자 합니다.
급변하는 교육 환경 속에서 체계적으로 균형 잡힌 자녀교육을 계획하고 싶다면 『미리 알았더라면 좋았을 초등 공부 전략』 책을 적극 추천합니다.
※ 상상아카데미를 통해『미리 알았더라면 좋았을 초등 공부 전략』도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성한 서평입니다.