어쩌면, 괜찮아지는 중이야
이안정 지음 / 책과나무 / 2026년 1월

최근 들어 무미건조하게 반복되는 일상의 연속이라는 생각이 들었습니다.

이전에는 느껴보지 못한 감정이라서 혼란스럽기도 합니다.

명확한 이유를 알 수는 없지만 공허한 마음이 들기도 하고 때로는 정체모를 감정으로 흔들리는 제 모습을 발견하게 됩니다.

나에게 주어지는 하루를 잘 살아내기 위해 부단히 애쓰고 노력하지만 마음 한구석에 빈 공간이 느껴지는 건 왜일까요?

아마도 채워지지 않는 감정, '정서적 허기'를 느끼는 것 같습니다.

끝없이 이어지는 어둠의 터널 속에 갇힌듯한 마음, 이런 순간에 누군가로부터 조용한 위로를 받을 수 있다면 얼마나 좋을까요?

유난스럽지 않게 위로를 받고 싶은 저에게 마침 마음의 약 상자를 선물받듯 좋은 책이 찾아왔습니다.

책과나무 출판사를 통해 협찬받게 된 『어쩌면, 괜찮아지는 중이야』 도서에 대한 서평을 작성해 보고자 합니다.

책을 처음 접하는 순간 표지에서부터 따뜻한 온기가 서서히 스며드는 기분이었습니다.

책 속 모든 페이지의 이야기들이 소중하게 느껴졌고, 특별히 더 와닿는 부분은 저만의 방식으로 표시해 보았습니다.

책을 통해 그동안 무의미하게 느꼈던 일상에 대해 되짚어보고 하루를 온전히 살아내고 견뎌 낸다는 것에 대한 의미를 깨달을 수 있었습니다.

온 식구가 함께 조용히 식사하는 순간에도 사랑과 따뜻함이 묻어있다는 것, 강렬하게 불타오르는 것만이 열정이 아니라 따뜻한 온기 역시 나만의 열정이 될 수 있음을 알게 해주었습니다.

그리고 맞이하기 힘들어했던 아침 시간은 오늘 하루를 살아보겠다는 마음만 있다면 삶에 대한 조용한 다짐이 가능한 순간이며, 밑그림조차 그려져있지 않은 깨끗한 도화지처럼 내가 생각하는 하루를 마음껏 펼쳐낼 수 있는 새로운 가능성의 시작이었음을 알려주었습니다.

이처럼 무심코 지나쳤던 일상 속 순간들마다 미처 깨닫지 못한 큰 의미와 행복이 담겨있음을 알게 된 순간 상처 난 마음이 치유되는 느낌이었습니다.

정리되지 않았던 감정들에 대해 있는 그대로 이해받고, 마음이 요동치며 흔들렸던 순간에 대해 위로받으며 제 자신을 보듬을 수 있는 시간이 되었습니다.

책 속 문장을 통해 유연한 마음을 갖게 되면서 나 자신을 진심으로 생각하고 내 마음에 귀 기울이며 스스로를 지탱할 수 있는 힘을 얻기도 했습니다.

누군가 마음이 지쳐 치유가 필요한 순간이나 마음의 쉼표가 되어줄 책이 필요하다면 『어쩌면, 괜찮아지는 중이야』를 추천합니다.

※ 책과나무 출판사를 통해 『어쩌면, 괜찮아지는 중이야』 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성한 서평입니다.