도서관에 간 꼬마 귀신 - 야광귀와 함께 알아보는 독서 방법
권삼중 지음, 현숙희 그림 / 키큰도토리(어진교육) / 2024년 3월
초등 딸아이가 고학년이 되면서부터 글밥 많은 책을 즐겨 읽게 되었습니다.
글밥 많은 책의 경우에는 아이가 책의 마지막 부분까지 즐겁게 읽을 수 있는 분량이나 소재를 많이 찾게 되는데, 최근 친근한 소재를 다루고 있는 책을 발견하게 되었습니다.
평소 즐겨 찾는 '도서관'이란 공간에 아이가 좋아하는 '꼬마 귀신'이 나타났다는 이야기는 소재만으로도 무척이나 큰 기대감을 주었습니다.
감사하게도 '키큰도토리' 출판사로부터 『도서관에 간 꼬마 귀신』 도서를 협찬받게 되어 서평을 작성하게 되었습니다.
책에서는 책의 중요성을 알려주고 책 읽는 습관이 형성되길 바라는 작가의 마음이 담겨있었습니다.
책의 내용은 사진으로 담아보았습니다.

책의 차례를 살펴보니 이야기의 흐름이 눈에 보이는듯했습니다.
본격적으로 책 내용을 살펴보니 어린이 독자들이 편하게 읽을 수 있도록 글자 크기, 간격까지도 세심하게 신경 써서 배려한 것이 보였습니다.
또한 이야기 중간중간에 내용의 이해를 돕기 위한 삽화들도 많이 발견되어 이를 통해 책 읽는 즐거움이 더해질 수 있었습니다.
이야기의 내용은 주인공인 수민이네 가족의 아빠가 도서관 사서가 되는 이야기부터 펼쳐집니다.
중간에 수민이의 친구들이 등장하고 수민이의 아빠가 일하는 동네 도서관에 야광귀가 나타난다는 소문을 듣게 되면서 귀신을 만나보기로 결심한 아이들이 야광귀를 만나게 되면서 흥미진진한 이야기가 이어집니다.
책에서 나오는 야광귀는 무서운 이미지의 귀신이 아닌 귀엽고 사랑스러운 모습을 하고 있어서 친근한 느낌이 들었습니다.
그리고 이야기 속에서 그동안 입에서 입으로 전해져내려오던 야광귀 이야기도 만나볼 수 있었고, 후반부에는 신선하고 새로운 버전의 야광귀 이야기도 접할 수 있습니다.
책에서는 흥미를 담은 이야기뿐만이 아니라 이야기를 통해 아이들에게 책 고르는 방법, 책을 읽는 방법, 책 읽고 기록하는 독서노트를 쓰는 방법, 책에서 읽은 것 실천하기 등에 대한 내용도 친절히 알려주고 있습니다.
책의 제일 뒷부분에서는 책 속에서 이야기를 통해 알려주었던 독서와 관련된 내용에 대해 아이들의 눈높이에 맞춰 한 번 더 정리된 내용으로 간결하게 알려주고 있어서 많은 도움이 되었습니다.
제가 책을 읽고 전체적으로 느낀 점은 초등 4학년인 딸아이가 책의 모든 내용을 재미있게 읽을 정도로 흥미가 있었고, 더불어 독서방법도 함께 알려주고 있어서 지식과 교양까지 모두 챙길 수 있다는 것이었습니다.
아이는 책을 읽고 나서 독서에 대한 열정과 의지가 더 생겨난 것 같습니다.
야광귀와 함께 독서왕이 되는 그날까지 앞으로도 초등 아이를 위한 좋은 책을 함께 많이 알아가야겠습니다.
초등 자녀와 함께 재미있는 이야기를 통해 올바른 독서 방법을 알고 싶으시다면 『도서관에 간 꼬마 귀신』 책을 추천해 드립니다.
※ 키큰도토리 출판사를 통해 『도서관에 간 꼬마 귀신』 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성한 서평입니다.
책을 제공해 주신 키큰도토리 출판사분들께 감사 말씀 드립니다.