어린이 헌법 - 시처럼 노래처럼 함께 읽는
임병택 지음 / 시작(도서출판) / 2021년 10월

매년 7월 17일이 다가오면 5대 국경일 중 하나인 제헌절에 대한 의미를 다시금 되새겨보곤 합니다.

이제는 초등 2학년과 7살인 아이들을 키우는 엄마의 입장이 되다 보니 [대한민국 헌법]에 대한 의미를 아이들에게 어떻게 알려주어야 할지 더더욱 고민이 되기도 하고, 이에 대해서 아이들과 어떻게 이야기를 나누어보아야 할지 생각해 보기도 합니다.

하지만 '헌법'이라는 것은 어른인 저에게도 아직은 어렵게만 느껴져서 아이들의 눈높이에 맞춰 헌법을 이야기해 줄 수 있는 책이 있다면 정말 좋겠다는 생각을 늘 해왔습니다.

이런 저에게 『시처럼 노래처럼 함께 읽는 어린이 헌법』이라는 책이 출간되었다는 소식이 들려왔고, 감사하게도 '도서출판 행복할 권리'를 통해 도서를 협찬받게 되어 서평을 작성하게 되었습니다.

출판사에서는 어린이와 어른이 함께 헌법에 대해 생각해 볼 수 있는 시간을 마련해 주고자 『시처럼 노래처럼 함께 읽는 어린이 헌법』 책과 함께 『시민을 위한 헌법 첫걸음 아름다운 헌법』 책도 함께 보내주셔서 아이들과 함께 참으로 뜻깊은 독서의 시간을 가져볼 수 있었습니다.

​책에서는 저자가 초등학생 딸아이에게 헌법을 가장 쉽게 알려주기 위해 쓴 책이라고 하였고, 헌법 속에 담긴 인간으로서의 존엄과 가치, 자유와 평등, 행복할 권리 등 살아가면서 꼭 필요한 소중한 가치들을 설명하고 있다고 하였습니다.

이 책은 헌법을 보다 쉽고, 재미있게 그리고 널리 알리기 위해 시처럼 풀어쓰고, 동요, 가요 등 노랫말 속에서도 헌법의 의미를 찾고 있다고 하니  책 내용에 대한 기대감이 더욱 커져 망설임 없이 책을 살펴보게 되었습니다.

책의 내용은 사진으로 담아보았습니다.

-앞표지

-뒤표지

-작가 소개

-들어가며

-차례

-책 세부내용

책에서는 헌법을 시와 노래, 동요, K-POP 등을 통해 쉽게 풀어내어 어린이의 눈높이에 맞춰 쉬운 언어로 표현하고 있었습니다. 이를 통해 우리가 평소에 딱딱하고 어렵게만 생각했던 헌법의 이미지가 한결 부드럽고 친근하게 다가올 수 있었습니다.

그리고 책 내용 중에서 인상 깊었던 부분은 대한민국의 어린이들 모두에게 헌법 이야기를 들려주면서 ‘태어날 때부터 사랑받을 자격을 가진 아이’, ‘존재 자체로 빛나는 존엄하고 소중한 아이’, ‘행복할 권리를 가진 아이’라고 말해주며 아이들의 존재에 대해 의미를 부여해 주는 것이었습니다.

헌법은 아이들의 행복을 위해 존재한다는 의미가 명확히 전달되는 부분이었습니다.

그리고 헌법을 이해하기 위한 역사와 인물 이야기, 헌법의 구조와 헌법기관들에 대한 설명도 함께 소개되고 있어서 학습적으로도 매우 유익한 책으로 생각되었습니다.

제가 아이와 함께 책을 읽고 전체적으로 느낀 점은 헌법과 관련된 다양한 이야기들이 아이가 흥미 있어 하는 소재로 담겨있어서 헌법에 대해 친근하게 다가갈 수 있는 계기가 되었다는 것입니다.

평소 어렵게만 생각했던 헌법을 아이들의 눈높이에 맞춰진 내용으로 전달되다 보니 더 이상 딱딱하고 어렵지 않다는 것을 깨닫게 해준 매우 유익한 책이었고, 발상의 전환을 가져다준 책이기도 하였습니다.

아이와 함께 저 역시 성장할 수 있는 뜻깊은 시간이 되었습니다.

​평소 딱딱하게만 생각했던 헌법에 대해 아이와 함께 부드럽게 친해질 수 있는 책을 찾는 분들이 계시다면 『시처럼 노래처럼 함께 읽는 어린이 헌법』 책을 적극 추천드립니다.

※ '도서출판 행복할 권리' 출판사로부터 『시처럼 노래처럼 함께 읽는 어린이 헌법』 도서협찬을 받아 개인적인 의견에 따라 작성된 서평입니다.