수학리더 기본+응용 초등 수학 2-2 (2023년용) - 기본부터 응용까지 꽉 잡는 실력서 수학리더 기본+응용 (2023년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

초등 2학년이 되면서부터 가장 신경이 많이 쓰였던 과목이 수학이었습니다.
수학은 기초부터 탄탄히 쌓아올리지 않으면 높은 단계를 향해 차곡차곡 올라갈 수 없기에 엄마로서 더더욱 긴장했던 것 같습니다.
그래서 2학년 1학기 기간 동안 수학 교과목 내용을 매일매일 복습하고 예습하며 진도를 따라가기 위해 노력하고 또 노력했습니다.
그런데 아이와 함께 수학 교과서 내용을 오랫동안 지켜본 결과 수학은 어떤 문제집을 선택하느냐가 가장 중요하다는 것을 깨닫게 되었습니다.
좋은 문제집을 통해 핵심 개념으로 기초를 잘 쌓게 되면 다양한 유형의 문제와 응용문제들에 대해 잘 대처할 수 있게 되고, 이를 통해 내공이 잘 다져짐으로써 실력 평가 및 성취도 평가까지도 무리 없이 잘 대비할 수 있다는 사실을 경험을 통해서야 깨닫게 된 것입니다.
이제라도 깨닫게 되었으니 2학년 2학기부터는 저도 아이와 함께 좋은 수학 문제집을 찾아볼까 합니다.
때마침 기본부터 응용력 강화, 실력 평가까지 한 권으로 해결 가능하다는 『수학리더(리본+응용) 2-2』 문제집이 출간되었다는 소식을 듣게 되었고, '천재교육'을 통해 제품을 협찬받게 되어 솔직하게 서평을 작성하게 되었습니다.

서평을 작성하기에 앞서 저 역시 초등학생 자녀를 키우는 엄마로서 다른 학부모들에게도 최대한 실질적인 도움이 되고자 문제집의 세세한 부분까지 담으려고 노력하였음을 알려드립니다.^^

​책에서는 한 권으로 기본문제부터 응용문제까지 다양한 수준의 문제를 풀면서 수학 실력을 탄탄하게 다지고 응용력과 문제해결력을 기를 수 있도록 구성되어 있다고 하니 문제집 내용에 대한 기대감이 더욱 커져 망설임 없이 책을 살펴보게 되었습니다.
문제집의 내용은 사진으로 담아보았습니다.
- 앞표지

- 차례

- 구성과 특징

- 책 세부내용

※ 단원 내용 미리보기

※ STEP1 개념 익히기

※ STEP2 기본 다지기

※ STEP3 응용력 올리기

※ TEST 단원 기본 평가

※ TEST 단원 실력 평가

※ [ BOOK 2 ] 복습책

※ [ BOOK 2 ] 복습책 차례

※ [ BOOK 2 ] 복습책 - 1단원 응용력 강화 문제

※ [ BOOK 2 ] 복습책 - 1단원 실력 평가

책에서는 한눈에 쉽게 알아볼 수 있는 수학 핵심 개념 정리를 통해 탄탄한 기초실력을 형성할 수 있었고, 이를 통해 기본 문제부터 응용문제까지 풀 수 있는 기본 토대를 마련할 수 있었습니다.
그리고 한 권에 친절한 개념 설명과 기본, 응용, 서술형 문제까지 다양한 유형의 문제들이 모두 들어있어서 아이와 별도로 여러 권의 문제집을 풀 필요가 전혀 없다는 생각도 들었습니다.
그리고 <서술형 수능 대비> 문제들도 꾸준히 제시됨으로써 새로운 유형의 문제에 대한 거부감과 부담감을 줄이고 미리 연습해 볼 수 있는 기회를 가질 수 있었습니다.

제가 아이와 함께 전체적으로 문제집을 살펴보고 느낀 점은 『수학리더(리본+응용) 2-2』 한 권만 있다면 수학의 기초실력, 응용실력, 실력평가 단계까지 탄탄하게 쌓아올려 어느 단계에서든 두려워할 것이 하나도 없다는 것이었습니다.
'수학'이라는 교과목을 학습할 때 다차원적인 접근 방식이 필요한데, 이번 문제집은 이러한 접근 방식에 있어서 안성맞춤이라는 생각이 들었습니다.
이제껏 '수학실력 상승'이라는 목표를 향해 나아가는 과정 속에서 불안함과 초조함에 여려 권의 문제집을 구입하고 아이에게 재촉하며 시간에 쫓기듯 바쁘게 문제집과의 싸움 아닌 싸움을 해왔지만, 이제는 올바른 문제집을 제대로 선택하여 아이와 여유롭게 즐기듯 수학 공부를 시작해 볼까 합니다.

한 권으로 기초부터 응용까지 꽉 잡을 수 있는 초등 수학 문제집을 찾고 계신 분들이 계시다면 『수학리더(리본+응용)』 책을 적극 추천드립니다.

※ '천재교육' 출판사를 통해 『수학리더(리본+응용) 2-2』 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성한 서평입니다.