테푸할아버지의 신기한 요술 테이프 - 마음을 치유하는 요술 테이프의 힘 ㅣ 모두가 친구 30
김효주 그림, 박은경 글 / 고래이야기 / 2022년 4월
아이들을 키우다 보면 유독 테이프나 밴드, 반창고 등을 가까이하게 됩니다.
아이들은 아주 작은 상처에도 쪼르르 달려와서 아프다고 눈물을 글썽거리며 피가 날것 같다고 엄살을 부리고는 얼른 밴드를 발라달라고 난리를 부립니다.
사실 어른인 제가 보기에는 그렇게 큰 상처는 아니지만 최대한 아이의 감정에 맞춰 호응해 주면서 같이 호들갑을 떨며 아픈 곳에 밴드를 붙여주면 글썽거리던 눈물은 쏙 들어가고 다 나은 듯 다시 씩씩한 모습으로 놀러 가는 아이의 모습을 볼 수 있습니다.
그런 걸 보면 밴드나 반창고는 아이들에게 만병통치약인가 봅니다.^^
최근 아이들과 테이프 이야기를 소재로 한 『테푸할아버지의 신기한 요술 테이프』라는 책이 출간되었다는 소식이 들려왔고, 감사하게도 '고래이야기' 출판사로부터 책을 선물받게 되어 책을 읽을 수 있는 기회를 갖게 되었습니다.
책에서는 아이들과 밴드 테이프에 얽힌 에피소드를 아이들의 눈높이에서 상상력 풍부하게 풀어내고 있다고 하니 책 내용에 대한 기대감이 더욱 커져 망설임 없이 책을 살펴보게 되었습니다.
책의 내용은 사진으로 담아보았습니다.
- 앞표지

- 뒤표지

- 작가 소개

- 책 세부내용

책의 간략한 줄거리는 올망졸망 집들이 모여 있는 민기네 마을 골목 어귀에는 작고 허름한 가게가 하나 있습니다. 이 가게 주인은 테이프로 낡은 물건을 새것처럼 고쳐줍니다. 그래서 동네 아이들은 그 할아버지를 테푸할아버지라고 부릅니다.
테푸할아버지네 가게에는 알록달록 온갖 종류의 테이프가 있습니다. 동네 사람들은 낡고 고장 난 물건이 생기면 테푸할아버지의 가게로 가지고 갑니다. 아이들도 상처가 생기거나 장난감이 망가지면 테푸할아버지 가게로 갑니다. 그러면 신기하게도 테푸할아버지는 딱 맞는 테이프를 찾아내 고민을 해결해 주곤 합니다. 늘 아이들의 마음을 따뜻하게 읽어주고 상처 난 곳에 테이프를 붙여 치유해 주는 테푸할아버지는 어딘지 모르게 신비롭게 느껴지기까지 합니다.
아이들에게 테푸할아버지가 테이프를 붙여주면 아이들은 세상 행복한 표정을 짓게 됩니다.
그런데 테푸할아버지에게 문제가 생겼습니다. 항상 테푸할아버지에게 도움을 받던 아이들은 테푸할아버지의 문제를 해결하기 위해 머리를 맞대고 궁리를 하게 됩니다. 아이들은 과연 어떻게 해결할까요?
제가 책을 읽고 전체적으로 느낀 점은 테푸할아버지의 요술 테이프로 상처받은 아이들의 아픈 마음이 치유되고 위로받는 느낌이었으며, 이를 통해 가슴 따뜻한 공감 동화가 탄생됨을 알 수 있었습니다.
아이들이 성장과정에서 받게 되는 크고 작은 마음의 상처들을 테푸할아버지는 '테이프'라는 매개체를 통해 공감과 위로를 전해주게 되고, 아이들은 그 매개체를 통해 큰 힘을 얻게 되는 것 같습니다.
그리고 책의 전체적인 이야기를 알고 나면 도움을 받기만 했던 아이들이 할아버지에게 다시 도움을 주게 되는 존재가 된다는 걸 알게 되는데, 이를 통해 자신들도 다른 사람에게 도움을 줄 수 있다는 사실에 너무나도 즐거워하며 행복함을 느끼게 됩니다.
함께 살아가는 세상이란 내가 도움을 받기도 하고, 때로는 내가 도움을 주기도 하면서 서로서로 보듬는 훈훈한 세상이 아닐까 생각해 보았습니다.
마음을 치유하는 요술 테이프의 이야기가 궁금하시다면 『테푸할아버지의 신기한 요술 테이프』 책을 추천해 드립니다.