2025 미래 교육 대전환 - 입시교육의 붕괴와 고교학점제, 특별한 교육만 살아남는다
김보배 지음 / 길벗 / 2022년 4월

코로나19로 인한 변화는 우리의 생활방식뿐만 아니라 우리나라의 교육현장에도 급격한 지각변동을 불러일으켰습니다.

교육의 장소는 기존의 교실에서 벗어나 온라인 공간으로 옮겨가게 되었고, 이로 인해 교사와 학생 학부모 모두가 최첨단 IT 기술이 동원된 온라인 교육을 경험할 수 있었습니다.

이런 변화의 바람은 우리나라뿐만 아니라 전 세계 곳곳에서 빠르게 일어나고 있다고 하는데, 이러한 교육의 변화를 어떻게 받아들이고 어떠한 자세로 준비해야 할지 막막하기도 합니다.

더군다나 2022 개정 교육과정에서는 '고교학점제'가 대두되고 있어서 멀지 않은 미래에 곧 다가올 현실 앞에는 마음이 조급해져 오기도 합니다.

이런 저에게 미래 교육 전문가의 통찰과 예측을 바탕으로 2022 개정 교육과정의 해석과 더불어 변수에 대응하는 교육 전략까지 알려줄 『2025 미래 교육 대전환』라는 책이 출간되었다는 소식이 들려왔고, 네이버 카페 '기적의 공부방'을 통해 도서를 협찬받게 되어 서평을 작성하게 되었습니다.

​책에서는 세계 곳곳에서 빠르게 바뀌고 있는 교육의 변화와 방향성을 읽고, 그에 발맞춰 우리나라 정부가 시도하는 변화를 상세히 해석해 줌으로써 학부모가 지금 벌어지고 있는 교육의 변화에 아이를 어떻게 적응시켜야 할지에 대한 다양한 방법을 제시해 준다고 하니 책 내용에 대한 기대감이 더욱 커져 망설임 없이 책을 살펴보게 되었습니다.

책의 내용은 사진으로 담아보았습니다.

- 앞표지

- 뒤표지

- 작가 소개

- 프롤로그

- 차례

- 책 세부내용

책에서는 '대학은 더 이상 공부의 종착지가 아니다', '미래학자들이 손꼽는 미래 인재의 핵심 역량', '온라인 학습의 확대, 성공하는 아이 vs 실패하는 아이', '공부의 추월차선과 세 가지 원칙', '공부의 추월차선 제1원칙: 아이의 재능과 동기를 발견하라', '공부의 추월차선 제2원칙: 잊지 못할 실체적 경험을 제공하라', '공부의 추월차선 제3원칙: 아이를 맞춤형 온라인 학습과 연결하라'로 구분되어 세부적인 내용들이 나와있었습니다.

세부적인 내용들 속에서는 대학-취업-성공 법칙의 유효성, 기업에서의 인재 채용 방식의 변화, 대학의 온라인화, 인공지능과 공존하는 미래사회, 4차 산업혁명 시대 미래형 인재의 핵심 역량, 고교학점제의 시작, 아이의 재능과 동기를 확장시켜주는 방법, 아이가 공부에 흥미를 잃지 않게 하는 법, 직접 문제를 발견하고 찾는 법, 몰입의 힘을 기르는 법, 온라인 수업 똑똑하게 이용하는 법 등 학부모들이라면 누구나 공감하고 도움을 얻을 수 있는 내용들이 담겨 있었습니다.

​제가 책을 읽고 전체적으로 느낀 점은 빠르게 변화하는 시대 속에서 '진짜 공부'를 현명하게 하는 방법에 대해 알려주고 있다는 것이었습니다.

특히나 기성세대의 기준으로 자라나는 아이들을 판단해서는 안 되며, 변화된 환경 속에서 내 아이만의 주된 관심사와 재능이 무엇인지를 정확히 파악하여 내 아이만의 속도와 방향을 인지하고 이를 토대로 인내심을 가지고 지켜봐 줄 수 있어야 한다는 것이었습니다.

물론 쉽지 않은 과정이겠지만, 책 내용을 참고하여 최대한 실생활에 반영할 수 있도록 노력해 봐야겠다고 다짐해 보았습니다.

2022 개정 교육과정에 대응하는 교육전략이 궁금하신 분들이 계시다면 『2025 미래 교육 대전환』 책을 적극 추천해 드립니다.

※ 네이버 카페 '기적의 공부방'을 통해 『2025 미래 교육 대전환』 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성한 서평입니다.