하루 한 끼 다이어트 밀프렙 - 주말에 만들어 주중에 꺼내 먹는 일주일치 저탄고단 식단
김수지 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 4월

다이어트 식단에 대한 폭발적인 관심은 언제쯤이면 다이어트 성공으로 이어질 수 있을까요?

'다이어트'에 관한 관심은 세상에 태어난 이후로 지금까지 몇십 년째 계속되고 있지만, 한 번도 성공을 한 적이 없어서 '다이어트 성공'에 대한 간절함은 매 순간 크게 느껴지는 것 같습니다.

다이어트를 위해 '하루 한 끼' 식단에 도전해 보기도 했지만, 잘못된 방식으로 '하루 한 끼'를 먹어온 탓에 오히려 '체중 증가'라는 부작용을 불러일으키기도 했습니다.

그래서 이제는 제대로 된 식단으로 도전해 보고 싶다는 생각을 하게 되었습니다.

이런 저에게 아침, 저녁은 평소 먹던 그대로 먹고, 점심 한 끼만 저칼로리 밀프렙으로 먹을 수 있는 방법을 알려줄 『하루 한 끼 다이어트 밀프렙』라는 책이 출간되었다는 소식이 들려왔고, 때마침 책블로거 인디캣님으로부터 도서를 협찬받게 되어 너무나도 기쁜 마음으로 서평을 작성하게 되었습니다.

​책에서는 일주일에 한 번 시간을 내어 주중의 식사를 미리 준비하는 방식인 밀프렙(Meal Prep)에 대해 알려준다고 하니 책 내용에 대한 궁금증이 커져 얼른 책을 살펴보게 되었습니다.

책의 내용은 사진으로 담아보았습니다.

- 앞표지

- 뒤표지

- 작가 소개

- 프롤로그

- 책 세부내용

책에서는 20kg 감량 후 8년째 유지 중인 프로 다이어터 두디가 밀프렙을 저탄고단 식단에 적용해 매일 요리하지 않아도 되고, 먹기만 해도 살이 빠지는 12주 다이어트 식단을 소개하고 있었습니다.

밀프렙(Meal Prep)은 식사(Meal)과 준비(Preparation)의 합성어로, 일주일 치 식사를 한 번에 준비해놓고 끼니때마다 그대로 꺼내 먹는 방법을 말하는데, 주말에 약간의 시간을 내어 주중 식사를 미리 준비하기 때문에 요리에 드는 시간을 크게 절약할 수 있다는 것과 건강한 식재료로 영양소와 열량을 고려하며 균형 잡힌 식단을 구성할 수 있다는 장점이 있습니다.

다이어트 밀프렙을 준비하는 방법은 일주일 중 하루 약 2시간 정도의 시간을 내어 메인 요리를 한 가지 만든 뒤 그 요리를 응용해 5일 치 밀프렙으로 준비하면 된다고 합니다.

책 내용에서는 장보기 리스트, 소분하는 방법, 얼리거나 삶는 팁, 식단 보관 방법, 식재료에 대한 영양적인 설명 등 세부적인 내용부터 레시피 속 구체적인 설명까지 식단과 관련된 모든 내용을 다 담고 있어서 이 책 한 권만 있다면 밀프렙을 준비하는데 어려움이 없도록 구성되어 있었습니다.

​손쉽게 만들어볼 수 있는 밀프렙(Meal Prep)으로 건강한 다이어트를 원하는분들이 계시다면 『하루 한 끼 다이어트 밀프렙』 책을 적극 추천해 드립니다.

※ 책블로거 인디캣님으로부터 『하루 한 끼 다이어트 밀프렙』 ​도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성한 서평입니다.