식물, 같이 키우실래요? - 외목대 달인 블랙죠의 가드닝 노하우
블랙죠 지음 / 심플라이프 / 2022년 3월

매년 봄이 되면 봄맞이 식물들을 구입하는 것으로 집안에 새로운 분위기를 조성해 보곤 합니다.

식물을 구입할 때 가장 많이 신경 쓰는 것이 초보 식집사인 제가 무심한 듯 관리해도 오래도록 잘 클 수 있는 식물을 선택하는 것입니다.

그래서 되도록이면 꽃이 있는 식물보다는 초록잎 위주의 식물을 많이 선택하고 다육이나 선인장 종류를 선호하게 되는 것 같습니다.

그런데 이렇게 신중한 선택을 통해 구입해온 식물도 키우는 과정에서 항상 시들어버리는 실패를 경험하고 맙니다.

식물을 사랑하는 마음과 제대로 키우는 것은 별개인가 봅니다.

가장 키우기 쉽다는 스투키마저 보내야 했던 순간에는 말로 표현할 수 없을 만큼의 슬픔을 느끼기도 했습니다.

이제는 초보자로서의 실수와 시행착오로부터 벗어나고 싶은 마음이 너무나도 간절합니다.

이런 저에게 최근 식물 애호가들 사이에서 유명한 '외목대 달인' 블랙죠님의 가드닝 책 『식물, 같이 키우실래요?』가 출간되었다는 소식이 들려왔고, '심플라이프'를 통해 도서를 협찬받게 되어 서평을 작성하게 되었습니다.

​책에서는 1000종이 넘는 식물을 직접 키우고 연구한 경험을 비롯해 온갖 시행착오와 성공 사례, 자신만의 노하우와 철학 등에 대해 알려준다고 하니 책 내용에 대한 기대감이 더욱 커져 망설임 없이 책을 살펴보게 되었습니다.

책의 내용은 사진으로 담아보았습니다.

- 앞표지

- 뒤표지

- 작가 소개

- 차례

- 책 세부내용

책에서는 초보자를 위한 식물 생장 기본 원리, 식물 키우기의 기본 정보, 새로운 개체 만들기, 원하는 대로 수형 만들기, 도시 가드너를 위한 환경 만들기, 자주 생기는 병충해 종류와 방제법, 다양한 상황에 맞는 식물 추천, 알아두면 유익한 팁 등 식물을 키우는 데 있어서 필요한 모든 정보들이 책 한 권에 모두 담겨 있음을 알 수 있었습니다.

작가님의 경험을 토대로 이야기를 풀어나가고 있어서 더욱 큰 공감을 할 수 있었고, 저와 같은 초보 가드너들을 위한 정보들을 압축적으로 잘 정리해 놓아서 『식물, 같이 키우실래요?』 책 한 권만 있다면 어떤 식물을 키우든 더 이상 두렵지 않을 것 같다는 생각이 들었습니다.

식물을 좋아하는 사람이라면 꼭 한번 봐야 할 필독서로 『식물, 같이 키우실래요?』 책을 적극 추천드립니다.

※ '심플라이프'를 통해 『식물, 같이 키우실래요?』 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성한 서평입니다.