햇빛도 때로는 독이다 - 생활 속 화학물질로부터 건강을 지키는 법
박은정 지음 / 경희대학교출판문화원(경희대학교출판부) / 2022년 2월
"오늘, 신용카드 얼마나 드셨습니까?"
미세플라스틱의 위험성에 대해 언급할 때 자주 접하는 이야기입니다.
우리는 매일 다양한 화학물질에 노출되는 환경에서 살고 있지만, 정작 화학물질이 우리 몸에 어떤 영향을 끼치는지는 잘 알지 못한 채 지내고 있습니다.
하지만 아이러니하게도 우리는 이러한 화학물질 없이는 삶을 영위할 수 없다는 사실이 더욱 슬프게 느껴지기도 합니다.
더욱이 아이들을 키우는 엄마의 입장에서 민감하게 생각되는 문제인 만큼 가족의 건강을 위해 똑똑하고 현명한 엄마가 되고 싶지만 정보를 어디서 어떻게 얻어야 할지조차 막막하게 느껴지는 것이 현실입니다.
때마침 생활 속 화학물질로부터 건강을 지키는 법에 대해 알려줄 『햇빛도 때로는 독이다』라는 책이 출간되었다는 소식이 들려왔고, '경희대학교 출판문화원'을 통해 도서를 협찬받게 되어 서평을 작성하게 되었습니다.
책에서는 '일상생활에서 빈번하게 사용하는 생활용품 속 화학물질의 유해성으로부터 나와 우리 가족을 지키는 방법'에 대해 알려준다고 하니 책 내용에 대한 기대감이 더욱 커져 망설임 없이 책을 살펴보게 되었습니다.
책의 내용은 사진으로 담아보았습니다.
- 앞표지

- 뒤표지

- 작가 소개

- 프롤로그

- 차례

- 책 세부내용

책에서는 '독성의 진실', '세상을 뒤흔든 독성물질 사건', '우리를 위협하는 환경의 역습', '안전한 세상을 위해 우리가 해야 할 일'로 구분 지어 설명하고 있었습니다.
각 이야기에서는 독이 중요한 치료제가 될 수도 있고, 약도 때로는 독이 될 수도 있다는 이야기, 그리고 세상을 뒤흔든 사건들은 끝났을지언정 사건 속 유해 물질들은 아직도 생활 속에서 끝나지 않고 계속되고 작용하고 있다는 이야기, 환경성 질환에 대한 이야기, 우리의 노력으로 일상생활에서 독성으로부터 건강을 지키는 방법에 대한 이야기까지 명확한 근거를 제시하여 구체적으로 설명해 주고 있었습니다.
자세한 내용이 궁금하신 분들은 책을 통해 접해보시길 권해드립니다.
제가 책을 읽고 전체적으로 느낀 점은 이 세상에 존재하는 모든 물질은 독이 될 수도 있겠지만 우리가 정보에 대해 얼마나 많이 알고 어떻게 접근하느냐에 따라 현명하게 제대로 대응하는 방법을 찾아나갈 수 있겠다는 것이었습니다.
책을 통해 독성물질과 건강과의 관계에 대해 알게 된 만큼 우리 가족의 건강을 지키는데 이를 잘 활용하도록 해야겠습니다.
우리의 일상생활 속 화학물질과 관련된 다양한 에피소드가 궁금하신 분들이 계시다면 『햇빛도 때로는 독이다』 책을 추천해 드립니다.
※ '경희대학교 출판문화원'을 통해 『햇빛도 때로는 독이다』 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성한 서평입니다.