호흡이 10년을 더 살게 한다 - 미세먼지로부터 숨통 트이는 호흡 건강법
최천웅 지음 / 메이드마인드 / 2017년 12월
어느 순간부터 우리들은 '미세먼지'로 인한 대기오염을 겪게 되면서 최대한 미세먼지에 노출되지 않기 위해 일상생활 속에서 마스크를 찾게 된 것 같습니다.
그런데 시간이 지날수록 '미세먼지'와 관련된 문제는 하루 이틀 만에 해결될 수 있는 것이 아니라는 사실이 점점 더 명확해졌고, 더 나아가 장기적인 문제로 이어지다 보니 더 이상은 공포의 존재로만 느끼며 두려움을 안고 살수만은 없다는 생각이 들었습니다.
더욱이 호흡기와 직접적으로 연관되어 치명적인 질병으로 이어질 수 있는 '미세먼지' 문제에 대비하여 개인적으로 실천할 수 있는 방법은 없는 것일까요?
때마침 이와 관련하여 미세먼지로부터 숨통 트이는 호흡 건강법과 관련된 정보를 알려준다는 『호흡이 10년을 더 살게 한다』라는 책이 출간되었다는 소식이 들려왔고, '나비소리 출판사'를 통해 도서를 협찬받게 되어 서평을 작성하게 되었습니다.
책에서는 '미세먼지에 대한 의학적 예방법'부터 '생활공간을 청정구역으로 만드는 팁'까지 알려준다고 하니 책 내용에 대한 기대감이 더욱 커져 망설임 없이 책을 살펴보게 되었습니다.
책의 내용은 사진으로 담아보았습니다.
- 표지

- 세부내용

책에서는 호흡기 건강의 핵심은 늘리는 것이 아니라 지키는 것이라고 강조하였고, 호흡기와 관련된 질환이 생길 때마다 폐 기능은 점차 떨어지기 때문에 작은 원인이라도 피하는 것이 중요하다고 이야기하였습니다.또한 자신의 호흡기 건강을 최대한 유지하며 살아갈 수 있다면 앞으로 건강수명을 늘려가며 백세시대도 거뜬히 맞이할 수 있다는 희망적인 메시지도 전해주고 있었습니다.
이와 더불어 미세먼지와 같이 호흡 건강을 위협하는 것들로부터 스스로를 지키는 방법들에 대해 생활 속에서 실천 가능하도록 아주 구체적으로 알려주고 있어서 실질적으로 많은 도움이 되었습니다.
구체적인 실천방법은 책을 통해 접해보시길 권해드립니다.
제가 책을 읽고 전체적으로 느낀 점은 건강수명에 영향을 미칠 수 있는 여러 요인 중 개인의 생활방식이나 유전적인 영향, 경제적 수준 등과 같이 단기적으로 쉽사리 바꿀 수 없는 영역보다는 자신이 다스릴 수 있는 '호흡 환경'만이라도 잘 관리한다면 호흡기 건강을 지켜낼 수 있는 최선의 방법이 되지 않을까 하고 생각해 봤습니다.
편안한 호흡을 통해 삶의 건강지수 및 행복지수를 높이고 싶으신 분들이 계시다면 『호흡이 10년을 더 살게 한다』 책을 추천해 드립니다.
※ '나비소리 출판사'를 통해 『호흡이 10년을 더 살게 한다』 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성한 서평입니다.