손에 땀을 쥐게 하는 이야기 쓰는 법 - 이야기에 강력한 긴장감을 불어넣는 스토리 창작법
조단 E. 로젠펠드 지음, 정미화 옮김 / 아날로그(글담) / 2022년 4월

세상에는 수많은 이야기들이 존재하고 있는데, 재미있고 흥미진진한 이야기들은 끝없이 계속 쏟아져 나오고 있습니다.

이야기들은 언제나 '권선징악'이라는 큰 주제를 다루는 듯하면서도 이야기가 전개되는 과정 속에서는 독자로 하여금 전혀 스토리의 전개를 예상할 수 없게 만들고, 결말 역시 예상치 못한 반전의 반전을 거듭하며 마무리되는 경우가 많습니다.

어떻게 하면 이렇게 독자로 하여금 끝까지 긴장감을 놓칠 수 없게 만드는 이야기들이 탄생할 수 있는 것일까요?

어떻게 하면 비슷한 주제의 이야기들이 전혀 다른 모습으로 독자들에게 다가갈 수 있고, 거기가 흥미까지 놓치지 않고 더해낼 수 있는 걸까요?

전문작가가 아닌 저 역시 그런 이야기들을 만들어 낼 수 있는 방법은 없을까요?

이야기에 대한 궁금증들은 꼬리에 꼬리를 물고 끝없이 펼쳐져 나갔습니다.

이런 저에게 최근 『손에 땀을 쥐게 하는 이야기 쓰는 법』라는 책이 출간되었다는 소식이 들려왔고, '글담출판사'를 통해 도서를 협찬받게 되어 서평을 작성하게 되었습니다.

책에서는 이야기에 강력한 긴장감을 불어넣는 스토리 창작법에 대해 알려주고 있다고 하니 책 내용에 대한 기대감이 더욱 커져 망설임 없이 책을 살펴보게 되었습니다.

책의 내용은 사진으로 담아보았습니다.

- 앞표지

- 뒤표지

- 작가 소개

- 들어가며

- 차례

- 책 세부내용

책에서는 판타지, SF, 로맨스 등 다양한 장르의 영화와 소설을 예시로 들며 이야기의 모든 부분에 긴장감을 조성하는 방법에 대해 알려주고 있었습니다.

각종 예시를 통해 독자들이 눈을 뗄 수 없게 만드는 이야기의 비밀은 바로 '긴장감'이라고 알려주었고, 긴장을 이루는 네 가지 요소를 알면 이야기를 흥미진진하게 쓸 수 있다고 덧붙여 이야기하였습니다.

그 네 가지 요소로는 '긴장 : 이야기를 흥미롭게 만든 네 가지 요소', '인물 : 매력적인 캐릭터를 만드는 법', '플롯 : 눈을 뗄 수 없는 이야기 전개의 비밀', '문장 : 멋진 글을 쓰는 법'을 소개하였습니다.

각 요소에 해당하는 세부적인 요인들은 책을 통해 접해보시길 권해드립니다.

​제가 책을 읽고 전체적으로 느낀 점은 장르를 불문하고 책에서 알려주는 내용들을 바탕으로 글을 써 내려간다면 이야기 속 인물들에 대한 매력을 불어넣어 주면서 이야기에 대한 긴장감까지 더할 수 있겠다는 것이었습니다.

​이야기를 썼는데 너무 밋밋하거나 재미가 없다고 생각되시는 분들, 혹은 이제 막 이야기를 구상하는 중인데 어떻게 해야 재미있는 이야기를 쓸 수 있을지 걱정이 되는 분들, 또는 긴장감을 최고조로 끌어올리며 글을 쓸 수 있는 최고의 기법에 대해 궁금한 분들이 계시다면 『손에 땀을 쥐게 하는 이야기 쓰는 법』 책을 적극 추천해 드립니다.

※ '글담출판사'를 통해 『손에 땀을 쥐게 하는 이야기 쓰는 법』 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성한 서평입니다.