올백 맞는 교과서 따라쓰기 1학년 올백 맞는 교과서 따라쓰기
올드스테어즈 편집부 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 2월

예비초등 학부모로써 아직 입학을 1년이나 앞두고 있지만 지금 시점부터 벌써 교과 공부에 대한 고민이 되기 시작합니다.

초등학생 공부와 관련하여 '교과서 위주의 공부'가 중요하다는 얘기는 익숙하게 들어왔지만 막상 예비초등생인 아들을 데리고 어떤 내용으로 어떻게 공부를 시켜야 할지 막막하게 느껴지는 것이 사실입니다.

고민만으로는 해결이 되지 않을 것 같아서 인터넷으로 검색을 하던 중 ‘올백 맞는 교과서 따라쓰기 1학년’이라는 책을 알게 되었습니다.

책 제목이 딱 제가 원하는 내용을 담고 있는듯한 느낌을 주고 있었습니다.

검색하던 중 우연찮게 ‘YES24 리뷰어클럽’을 알게 되었고, 그 공간에서는 여러 신간도서에 대한 서평단을 모집한다는 사실도 알게 되었습니다.

그곳에서 제가 원하던 ‘올백 맞는 교과서 따라쓰기 1학년’ 책이 눈에 띄었고, 기쁜 마음에 댓글로 서평단 신청 이유를 적었더니 감사하게도 서평단에 선정되어 책을 받아볼 수 있는 기회를 가질 수 있게 되었습니다.

며칠 뒤 기다리던 책이 드디어 도착했습니다.

책 속 내용을 살펴보니 역시 책 소개 내용처럼 문장을 따라 쓰면서 초등학교 1학년 교과 과정을 학습할 수 있도록 구성되어 있었습니다.

목차를 살펴보니 1학기와 2학기 내용을 아주 잘 구분해서 볼 수 있도록 큼지막하게 친절히 안내하고 있습니다.

책에 나와있는 그림들이 아주 친근하게 느껴지도록 재미있게 표현되고 있습니다.

처음에는 자음과 모음에 대해 나와 있는데, 자음과 모음에 대한 자세한 의미 설명까지 나와 있어서 아이가 어려운 단어로 인해 혼란스러워하는 일은 줄어들 것 같습니다.

교과과정과 관련된 배경지식들도 소개하고 있어서 수업 시간에 많은 도움이 될 것 같습니다.

책에 나와있는 교과 내용들을 따라 쓰다 보면 읽기-따라쓰기-대조하기 세 번의 반복 효과가 나타나고 더불어 글쓰기를 위한 소근육의 힘도 길러질 수 있을 것으로 판단됩니다.

더욱 중요하다고 생각되는 것은 초등학교 교육에서의 기초이자 자신감의 근원이 되어주는 올바른 맞춤법과 띄어쓰기를 배울 수 있다는 점입니다.

또한 완성된 문장의 내용을 파악함으로써 글쓰기의 대략적인 기본형 태도 익힐 수 있고, 글을 이해하는 문해력 역시 높일 수 있을 것으로 생각됩니다.

책에서는 중간중간 다양한 재미있는 활동 내용을 제공하고 있습니다.

이를 통해 아이는 초등학교에서 배우게 될 내용에 대해 흥미를 가지고 접근할 수 있습니다.

활동 내용은 앞에서 배운 내용들을 응용하여 출제한 것으로 아이가 막힘없이 풀어나갈 수 있습니다.

책의 전반적인 내용에 대해 어른인 제가 살펴보아도 1학년 과정에서 배우는 내용들에 대해 재미있고 자세히 알려주고 있다는 느낌이 들어서 참 친절한 책이라고 말해주고 싶습니다.

‘올백 맞는 교과서 따라쓰기 1학년’ 책을 통해서라면 아이가 처음 가는 초등학교에서도 학습에 재미있게 참여할 수 있는 기초체력을 길러줄 수 있을 것 같습니다.

* YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다. *