프레드가 옷을 입어요 사계절 그림책
피터 브라운 지음, 서애경 옮김 / 사계절 / 2022년 3월

베스트셀러 그림책 작가인 피터 브라운의 신작 ‘프레드가 옷을 입어요’가 출간되었다는 소식을 접하게 되었습니다.

때마침 사계절출판사에서 '프레드가 옷을 입어요' 책과 관련하여 서평단 모집을 하고 있었고, 감사하게도 서평단에 선정되어 책을 읽어볼 수 있는 기회를 가지게 되었습니다.

며칠 뒤, 언제나 책에 관심이 많은 저희 아이들은 새로운 책이 도착했다는 반가운 소식을 듣고는 저보다 더 빨리 책을 열어보았습니다.

책의 내용을 살펴보았는데 책의 표지에서부터 알 수 있듯이 프레드는 옷을 입지 않고 있습니다.

이것만 보아도 프레드는 발가벗고 다니는 걸 정말 좋아하는 아이라는 것을 알 수 있었습니다.

온 집안을 신나게 뛰어다니는 프레드의 모습도 보이네요.

그러다가 프레드가 멈춰 서게 된 곳은 엄마 아빠의 옷방 앞이었습니다.

옷걸이 안쪽을 열심히 살펴보는 프레드의 뒷모습을 볼 수 있습니다.

지금부터는 이야기로만 책의 뒷얘기를 풀어볼까 합니다.

프레드는 옷장 안에서 아빠의 옷과 엄마의 옷을 꺼내서 번갈아 입어보다 결국은 부모님과 마주하는 상황이 되죠.

그러나 프레드 가족들은 여유로움과 즐거움을 잊지 않고 자유로운 패션쇼를 시작한답니다.

책의 맨 마지막 장에서는 귀여운 웃음을 유발하는 프레드의 모습을 볼 수 있는데, 그건 직접 책을 통해 눈으로 봐야지만 알 수 있는 매력이랍니다.

그림책에서 제가 느꼈던 점은 옷방을 통해 프레드가 탐색하고 도전하는 모습, 자유로운 프레드의 행동에 대해 적극 이해해 주며 동참하는 엄마 아빠의 모습, 프레드가 어떠한 선택을 하든 존중받는 모습, 성별을 제한받지 않는 자유로움 등이었는데, 이 외에도 보는 사람에 따라 정말 다양하게 해석될 수 있는 여러 장면들이 나오는 것 같습니다.

7살 아들과 9살 딸인 아이들과 함께 책을 보면서 프레드 가족의 모습에 대해 여러 가지 논쟁 아닌 논쟁도 해보고 재미난 장면에서는 같이 웃어도 보며 즐거운 시간을 가졌습니다.

아이들과 이야기를 나누면서 느낀 점은 제 자신이 아직은 틀에 박힌 고정관념을 가지고 있다는 사실이었습니다.

이제껏 나름 열린 마음으로 아이들에게 다가간다고 생각했었는데, 아이들과 프레드의 모습을 보며 얘기를 나누는 동안 편향된 사고를 가지고 이야기를 나누고 있는 제 모습을 발견하고는 깜짝 놀라지 않을 수 없었습니다.

‘프레드가 옷을 입어요’라는 순수한 그림책을 통해 제 자신에 대해서도 한 번쯤 돌아볼 수 있는 계기가 되었고, 아이들과도 여러 가지에 대해 이야기해 볼 수 있는 유익한 시간이 되었습니다.

저처럼 어린 연령의 아이들이 있는 집이라면 읽어보기를 추천드리는 책입니다.

※ 사계절출판사부터 '프레드가 옷을 입어요' 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성한 서평입니다.