개념풀 생명과학 1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 고등 개념풀 (2021년)
윤세진 외 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 9월

고등 과탐 문제집 <개념풀 생명과학1> 두번째 리뷰

지난번 리뷰를 쓸때만 해도 되게 추웠는데

한달새 날씨가 이렇게 좋아질 일인가요! ㅎㅎ

황사랑 미세먼지만 아니면 맑은 하늘, 따뜻하게 불어오는 바람에

기분이 좋아지는 요즘 날씨 너무 좋아요!

봄바람을 타고 오늘 전해드릴 리뷰는

지난번 개념풀 생명과학1 리뷰에 이어

교재 구성을 잘 보이게끔 새로운 리뷰를 준비해봤어요!

개념 학습과 정리가 한번에 끝나는 기본서,

개념풀 생명과학1!

개념을 학습하고 노트에 스스로 정리하는 사과탐 기억 학습법 구현!!

개념풀 생명과학1 문제집이 궁금했던 모든 분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다.

개념풀 문제집은 사과탐 문제집이에요.

사탐도 강력한 문제집이라 그런지 과탐의 교재구성임에도

사탐스러운 꼼꼼한 개념정리 구성을 볼 수 있어요.

교재 디자인 자체도 단색만 쓰는 심심한 구성이 아니고

비교적 여러가지 색을 사용해 감각적인 느낌으로 개념 정리가 되어 있어요.

알록달록 귀엽기도 하지만 자칫 개념 정리에 집중하다보면 졸릴수도 있는데

강조색이 뚜렷해서 집중하고 공부할 수 있는 교재인것 같아요!

신경계의 구조와 기능을 공부하면서 <핵심 키워드로 흐름잡기>

A 중추 신경계, 말초 신경계

B 대뇌, 소뇌, 간뇌, 중간뇌, 연수, 척수

C 감각 신경계, 체성 운동 신경계, 자율 신경계, 교감 신경, 부교감 신경

D 파킨슨병, 알츠하이머병, 근위축성 측삭 경화증

A부터 D까지의 키워드별 흐름을 먼저 체크했어요.

신경계의 구성에 대해 설명과 그림으로 자세하게 공부 한 후

중추 신경계로 넘어와보면 커다란 뇌의 각 부분과 기능에 대한 설명과

개념 POOL 표시가 된 뇌의 개념 정리를 만나게 됩니다.

개념풀 문제집은 단원마다 개념 정리가 이렇게 잘 되어 있음은 물론이고

빨갛게 [개념 POOL] 체크된 부분도 나오는데요.

전체적인 핵심 개념 정리가 끝나면 바로 이어지는 [개념 POOL] 코너에서

더 자세하게 다룹니다.

A, B에서 [출제단서]를 보신 분!

눈썰미를 칭찬합니다. 짝짝짝!!

신경계의 구성의 출제 단서에서는 시험에서는 중추 신경계와 말초 신경계를

구성하는 것이 무엇인지 묻는 문제가 나온다고 하였고

중추신경계의 출제 단서에서는시험에는 대뇌 각 부분의 명칭과 기능을 묻는 문제가 나온다고 하였습니다.

개념 정리만 확실하게 나와있는 것이 아니라

시험에서는 어떻게 출제 될지까지도 콕 찝어 주는 문제집이에요.

바로 옆쪽에는 척수에 대한 설명이 한가득이었는데요.

척수에도 [개념POOL] 표시와 함께

척수의 위치 및 구조, 기능에 대해 핵심 포인트와 그림 자료로

실감나게 설명이 되어 있어요.

또한 [용어 알기] 코너에서는 수의 운동에 대한 용어 정리가 나와 있었어요.

무릎 반사에 대한 내용도 옆쪽에 따로 정리가 되어 있고

자극 -> 감각 기관 -> 감각 신경 -> 척수 -> 운동 신경 -> 반응 기관 -> 반응

정리와 뇌사와 식물인간의 차이에 대한 질문과 답변을 볼 수 있습니다.

개념을 알기 쉽게 풀어주는 [개념POOL] 코너가 드디어 나왔죠?

대뇌의 기능에 대해서 목표부터 제시해주고

다시 나오는 거대한 뇌 그림과 함께 활동에 따른 대뇌의 활성화 부위에 대해

다시 4개의 뇌사진과 상세한 설명이 나와 있어요.

신경계의 구조와 기능에서 뇌와 척수에 대해서

개념POOL 설명으로 더 깊게 공부할 수 있었는데요.

시험에 잘 나올만한 중요한 핵심 키워드를 자세하고 깊게 공부할 수 있는

개념POOL 코너가 있어서 좋았습니다.

개념POOL 정리를 통해 더 깊게 키워드에 대해 공부를 했다면,

이제는 확인 문제를 통해 개념정리가 잘 되었는지 체크해봐야죠!

개념 정리는 물론 개념POOL 정리에 대한 확인 문제가 2문제씩 나와서

개념 체크 제대로 할 수 있었어요.

개념 정리하면서 반복되는 문제들이 있어서

개념 정리를 여러번 하는 느낌이라 문제를 풀면서 암기가 되더라구요.

단원별 개념정리와 개념POOL 학습까지 끝나면

본격적으로 문제 풀이를 시작하게 됩니다.

문제 푸는 단계는 3단계 구성이에요.

<콕콕 개념 확인하기> - <탄탄 내신 다지기> - <도전! 실력 올리기>

가장 먼저 콕콕! 개념 확인하기부터 살펴보면

개념을 열심히 공부했다면 바로 풀 수 있을 정도의

간단한 문제 형식으로 구성되어 있어요.

O,X 체크 문제와 단답형 문제들로 채워져 있어요.

그 다음은 탄탄! 내신 다지기 코너입니다.

이 코너에서는 내신 대비에 좋은 문항들로 구성되어 있어요.

개념 공부에서 A부터 D로 구분한 핵심 키워드별 문제들로 알차게 풀어볼 수 있어요.

객관식 문제와 단답형 문제를 풀 수 있도록 구성되어 있죠.

단답형 문제 중 하나인데 근위축성 측상 경화증을 묻는 문제였어요.

단답형 문제에 대해서도 대비를 할 수 있는 문제집입니다!

내신 다지기 문제를 풀면 좀 더 어려운 문제들을 풀게 됩니다.

도전! 실력 올리기

상위권을 노리는 학생, 상위권을 지켜내야 하는 학생이 풀어야 하는

실력 올리기 문제들이에요.

수능형 문제 유형이라서 더 좋았어요.

문제들 중에는 출제예감 문제도 있고 역시나 서답형 문제를 포함하고 있어요.

간단하게 풀리는 서답형 문제와 제법 길게 서술해야 하는 서술형 문제를

고루 담고 있어서 보다 체계적으로 생명과학1 공부를 할 수 있죠.

마무리 문제들이 난이도가 있는 편이라 쉽게만 풀리지 않아서 좋았어요.

좀 어려운 문제를 풀어야 내신대비에도 도움이 많이 되니까요 :)

개념 정리부터 문제풀이까지 완벽하게 할 수 있는 문제집이에요!

해설지를 안볼 수 없겠죠?

해설은 문제에 자료가 나와있다 하면 자료 분석을 또 멋지게 해주고요.

선택지 분석에서 오답 사항을 밑줄 긋고 빨간 글씨로 강조해서 해줘요.

정답에 빨간색 체크가 되어 있어서 정답이 어떤건지 바로 알 수 있죠.

선지 해설이 잘되어 있어서 오답을 체크하고 정리하기 좋아요!

마지막으로 개념풀의 히든카드라고 할 수 있는 정리 노트예요!

정리노트는 개념을 손수 적어 나만의 노트를 만들 수 있는 구성인데

교재 맨 뒤쪽에 부록형식으로 얇게 끼워져있는 형태예요.

노트필기 잘하시는분, 혹은 노트필기 좋아하시는 분들이 보면

정리하고픈 욕구가 마구마구 들게 만드는 노트같지 않나요?

한번 보고 암기하는 것보다 집접 한번이라도 써보고 암기하는 건 더 오래 기억에 남을테니까요.

정리노트도 들어있는 사과탐 문제집 개념풀!

저는 생명과학1 개념풀 문제집을 풀어보고 리뷰해보았는데요.

정말 과탐 문제집인데도 사탐의 느낌이 물씬 느껴지는 문제집이죠? ^^

생명과학이랑 지구과학은 솔직히 암기할 것들이 더 많기 때문에

개념풀 같은 개념 정리 잘 되는 문제집으로 공부하면 효과적이라고 생각합니다.

생명과학1 과목이 암기할 것들이 너무 많아서 앞장만 너덜너덜 하시는 분들이라면!!

다른거 풀기 전에 꼭 꼭!!

개념풀로 공부해보시는거 추천 드릴게요!

추천 도장 꽝꽝!!

지금까지 개념풀 생명과학1 문제집 리뷰였습니다.

교재를 제공 받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.

#과탐문제집추천 #개념풀생명과학1문제집추천 #개념풀 #사과탐문제집

#과탐개념 #과탐공부 #독학 #수능공부 #지학사 #공부블로그