백제, 바다를 접수하다! 재미만만 한국사 5
김해원 지음, 이경석 그림, 하일식 감수 / 웅진주니어 / 2020년 8월

초등학교 5학년 역사를 처음 학교에서 접하는 시기이다. 그 전에는 학교에서 배우지 않기 때문에 역사에 대해 전혀 관심이 없고 모르는 학생이 있는가 하면, 어릴때 부터 역사에 대해 흥미를 가지고 스스로 책을 읽으며 알아가는 학생들이 있다. 그래서 5학년 역사 수업을 해보면 편차가 너무 크게 벌어진다.

역사에 흥미가 없었던 학생들은 그 이유가 무엇일까? 바로 호기심을 가지게 해 줄 자극들이 없었을 것이라 생각이 들었다. 책이나 드라마 어느것이든 역사의 길로 들어서게 해 줄 고리가 필요하다. 이 고리를 연결해줄 좋은 방법으로 이 책을 추천한다.

이 책은 학생들이 쉽게 다다갈수 있는 그림채와 중간중간 만화 형식의 삽화로 책을 읽는동안 지루하지 않게 했다. 그리고 '왕'을 태마로 정해 책을 서술하여 내용을 기억하기도 쉽다. 그리고 책의 마지막 장에 연표를 제시하여 학생들이 시대적 흐름을 이해할 수 있게 도와준 부분도 좋았다.

학생들이 5학년이 되기 전 이 책을 접하게 되면 제일 좋겠지만 그렇지 못하더라도 수업 시간에 사용할 만한 좋은 자료가 될것 같았다.