신의 흔적을 찾아서
바바라 해거티 지음, 홍지수 옮김 / 김영사 / 2013년 8월

바바라 해거티의 신의 흔적을 찾아서

제목에서도 알 수 있듯이 이 책은 신의 흔적신의 존재를 증명할 수 있는가라는 질문에 대한 답이라고 할 수 있다. 그렇다고 해서 저자가 독자에게 신은 존재한다.’라는 사실을 일방적으로 강요하는 그런 책은 아니다. 이 책은 매우 친절하고 균형 있게 수많은 사례와 과학적 연구결과를 다룸으로써 객관적인 시각을 제공하고자 한 노력이 엿보이는 아주 만족스러운 책이다.(친절하다는 것은 독자들이 이해하기 쉽게 글을 썼다는 의미이고, 균형 있다는 것은 상반되는 시각을 골고루 잘 다루었다는 의미이며, 객관적이라는 것은 저자가 유신론자임에도 불구하고 편향적인 시선을 가지고 책을 저술하지는 않았다는 의미이다.)

책의 목차를 보면 그저 다양한 시각에서 이 문제(신이 존재하는가?)를 다루었다는 인상에 그쳤다면, 책장을 넘길 때마다 저자가 그 하나하나의 주제들을 다루기 위해 얼마나 많은 과학자를 만나고, 사람들을 인터뷰하고, 과학적 자료들을 검토하고 그것들을 잘 정리했는지 알게 된다. 저자의 노력은 정말로 놀라움을 금치 못하게 하며, 이러한 것들은 신의 흔적을 찾아서에 대한 신뢰도를 높여준다고 할 수 있다.

그래서인지 정말 철저한 무신론자가 아니라면 이 책을 통해 이 광활하고 신비로운 우주를 관장하는 이라는 존재가 있다는 믿음에 가까워질 수 있을 것이다. 이 세상에서 과학으로 증명하지 못하는 수많은 현상들에 대해서, 그저 그것들이 우연이고 미신이라고 무시해 버릴 수는 없다. 사실 예전에는 그저 무시해버렸던 많은 현상들에 대해 최근의 과학들은 점점 분명한 증거를 제시할 수 있게 되었다는 사실을 책에서는 자세하게 보여준다. 저자의 말처럼 현대의 과학은 신의 존재를 증명할 수도 없지만 신이 없다는 것을 증명할 수도 없다.” 그리고 신이 없다고 믿는 유물론에 비해서 신의 존재를 믿는 편이 인간에게는 보다 이롭지 않을까, 라고 저자는 말한다.

결국 모든 것은 인간의 선택에 달려 있다. 세상에 설사 신이 존재하지 않는다는 과학적 증거만이 넘쳐난다 해도 그것을 이유로 인간이 종교적 삶을 결코 포기하지는 않을 것이기 때문이다. 물론 무신론자가 좀 더 많아질지는 모르겠지만 말이다. 아무리 과학적으로 신의 존재를 부정한다 해도 인간은 늘 희망적인 무언가에 더 끌리기 마련 아닐까? 신의 흔적을 찾아서7장을 읽으면 종교적인 삶을 사는 것이 여러모로 그렇지 않은 삶보다 훨씬 더 낫다는 생각이 든다.

이 책을 읽으면서 얼마 전에 읽었던 임사체험에 대해 적은 나는 천국을 보았다가 떠올랐다. 그 책을 통해 무신론자인 나조차도 이 정말 존재하는 것일까라는 희망을 미약하게나마 가지게 되었고 마음이 따뜻해지는 것을 느꼈으니 말이다. 신의 흔적을 찾아서역시 그러한 따뜻함을 전해주었고, 그러한 믿음에 확신을 더해 주었다고 할 수 있다.(신의 흔적을 찾아서8장과 9장에서도 임사체험에 대해 다루고 있다.)

이 세상에 정말로 신이 존재한다면(?) 신의 존재를 밝히려는 이들과 그것을 부정하려 애쓰는 이들 모두를 보며 흐뭇한 미소를 짓고 있을지도 모를 일이다. 과학적으로 신의 존재를 증명하고자 하는 저자의 노력에는 박수를 보낼 수밖에 없을 것 같다.