몰입 확장판 - 인생을 바꾸는 자기 혁명 몰입
황농문 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 5월

몰입은 우리 삶을 어떻게 바꾸는가?

몰입이라는 책이 나온 뒤, 이 책이 많은 사람들의 인생을 바꾸어 놓았다고 합니다. 안타깝게도 자기계발에 관심을 가진 게 얼마 되지 않아 아직 이 책을 읽어보지 못했는데, 이번에 새로 출간된 몰입 확장판을 읽게 되었습니다. 몰입 확장판에는 그간 몰입을 통해 놀라운 기적과 같은 일들을 경험한 일반인들의 생생한 체험담이 담겨 있습니다. 덕분에 책의 페이지가 제법 도톰합니다.

살면서 몰입을 한 경험이 있으신가요?

저자는 몰입을 통해 여러 난제를 풀어냈다고 합니다. 그러한 성과를 논문으로 발표하는데 그치지 않고, 자신의 놀라운 경험을 사람들과 나누기 위해 몰입 캠프를 운영하고, 몰입을 시도하는 이들에게 피드백을 해주는 등 몰입전도사로 살아가고 있습니다.

저자는 책에서 자신이 몰입을 통해 이뤄낸 성과들을 이야기합니다. 도저히 풀릴 것 같지 않던 난제들이 몰입을 통해 해결되는 과정은 신비하기까지 합니다. 저자는 또 뇌 과학의 관점에서 몰입의 효과를 증명하고 있습니다. 그리고 이 책에 나온 많은 사람들의 경험담과 성과는 몰입의 효과가 실재한다는 것을 믿게 합니다. 그들은 스스로가 도저히 해결할 수 없을 것 같은 어려운 문제에 도전해 그것을 해결하고 그 과정 자체를 즐기게 되며 자신감까지도 덤으로 얻었습니다. 이것이 바로 저자가 강조하는 몰입의 효과입니다.

저자는 누구나 훈련을 통해 몰입의 단계에 이를 수 있다고 말합니다. 책에서는 몰입을 약한 몰입강한 몰입으로 나누고, 또 그것을 3단계로 나눕니다. 1단계부터 차근차근 훈련하고 숙련되면 다음 단계로 나아가는 훈련을 하면 됩니다. 저자는 몰입을 훈련하기 위해 자신의 수준보다 약간 높은 난이도의 수학문제를 풀 것을 권합니다. 수학문제는 답이 정확하기 때문에 훈련에 적합하다고 합니다.

저 역시도 살면서 몰입이 필요한 때가 많았는데, 이 책을 뒤늦게 알게 된 게 무척 아쉬웠습니다. 하지만 지금부터라도 틈틈이 몰입 훈련을 한다면 남은 삶의 질이 무척 달라질 것 같습니다. 나이가 들어서도 연습하면 몰입이 충분히 가능하다는 게 다행이란 생각이 듭니다.

하지만 책에서도 볼 수 있듯이 나이가 어린 친구들이 몰입을 빨리 습득하게 된다면 훨씬 더 많은 성과들을 거두고, 나머지 인생에서 즐거움과 보람을 느끼며 살아갈 것 같다는 생각이 듭니다. 부모님들이 이 책을 먼저 읽고, 아이와 함께 몰입 훈련을 시도해 보면 좋겠습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 후기입니다.

#도서협찬 #몰입확장판 #몰입 #황농문 #자기계발 #집중력 #잠재력 #책추천 #RHK북클럽 #서평 #서평단 #자기계발추천 #신간추천