어떻게 문제를 풀 것인가 - 불확실성의 함정에 빠지지 않는 인생을 위한 수학
키트 예이츠 지음, 노태복 옮김 / 웅진지식하우스 / 2024년 3월

어떻게 문제를 풀 것인가:

우리를 함정에 빠뜨리지 않는 수학적 사고의 시작

어떻게 문제를 풀 것인가의 저자인 키트 예이츠는 영국 배스대학교에서 수리과학과 교수 겸 수리생물학센터 공동 책임자로 일하고 있습니다. 그는 주로 현실 세계에서 일어나는 일들을 설명하는 데 수학이 어떻게 쓰일 수 있는지를 보여주는 연구를 하고 있습니다. 어떻게 문제를 풀 것인가에서는 주로 우리의 예측과 기대를 무너뜨리는 일상 속 불확실성을 다루고 있습니다. 우리는 늘 이성적으로 최선의 선택을 한다고 하지만 그러한 믿음이 우리를 더욱 안 좋은 길로 이끄는 경우가 종종 있습니다. 저자는 수학적 사고야말로 인간의 그러한 불확실성을 극복할 수 있는 가장 바람직한 도구라고 이야기합니다.

책은 <직감: 당신이 길을 잃게 만드는 무의식 속 방해자>, <우연: 존재하지 않는 관계가 존재한다고 믿어버리면>, <불확실성: 결정하기 전에 알아야 하는 것들>, <마음 바꾸기: 논리적으로 생각하기>, <게임: 최상의 전략과 치고의 이익>, <커브볼: 우리는 왜 자꾸 뜻밖의 상황에 놓일까?>, <눈덩이: 작은 눈뭉치가 순식간에 거대해지는 과정>, <부메랑: 당신의 예상이 빗나가는 이유>, <한계: 불확실성을 인정할 때 열리는 세계>로 나누어져 있습니다

부끄럽지만 저는 수학을 잘 하지 못했고, 수학이 일상에 큰 도움이 되지 않는다고 생각하고 살았습니다. 요즘은 간단한 셈조차 핸드폰 계산기에 의존하다 보니 더더욱 일상에서 수학적 사고는커녕 셈조차 할 일이 줄었습니다. 그러면서도 스스로가 이성적으로 판단하고 최선의 선택을 한다고 믿어왔고요.

어떻게 문제를 풀 것인가를 읽고 그런 제 자신이 얼마나 어리석었었는지를 깨닫게 되었습니다. 인생의 불확실성 앞에서 저는 아무런 무기도 없이 그대로 노출되어 있었던 것입니다. 책의 내용은 명쾌하고도 분명합니다. 우리가 이성적인 판단을 내린다고 믿게 만듦으로써 자신의 목적을 달성하는 세상의 온갖 술수들을 적나라하게 파헤쳐 놓았으니까요. 우리는 그동안 우리가 어떤 식으로 속임을 당하는지도 모른 채로 자신이 이성적이라고 믿으며 살았던 겁니다.

물론 수학적 사고만으로 세상의 모든 불확실성을 제거할 수는 없을 겁니다. 하지만 최소한 지금까지 살아왔던 것보다 우리는 훨씬 이성적으로(그렇다고 믿는 게 아니라 진짜로) 판단하고 우리 자신을 더 나은 길로 이끌 수 있을 거라고 믿습니다.

인생의 잘못된 판단을 줄이고 싶은 모든 이에게 권하고 싶은 책입니다.

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 후기입니다.

#웅진리더스 #웅진지식하우스 #어떻게문제를풀것인가 #수학 #인생을위한수학 #일상의수학 #서평단 #서평도서 #추천하고싶은책